论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

对政府不救市的机会成本探讨

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
摘要:2008年1月2日, 中国 上海股市开盘点位5265.00点;2008年4月1日,沪市收盘点位3329.16。一个季度的时间,沪市下跌了36.768%,创下了13年来的单季最大跌幅,给众多的投资者带来了巨大的心理阴影。 
关键词:政府;不救市;机会成本

前言
 前全国人大常委会副委员长成思危曾经表态,“2008年,中国的股市将是慢牛之牛,但仍然是牛市”;而现在,有 经济 学家韩志国说“中国股市已陷入一轮长期熊市”;更有甚者,上海的杨百万先生,表示“熊市才是赚钱的时候”。先不论,中国的股市是牛市还是熊市,但是给广大投资者,包括散户、基金、券商、 QFII等机构带了损失是不容置疑的;也不必论及熊市是赚钱的好时机,如果是这样,当年1929-1933资本主义经济危机期间,华尔街就不会有那么多的投资者跳楼了,尽管有人说,那是因为他们的投机性太强,但是谁又能保证中国股市现在的投机性不强?

 面临着的已经是这样一个让广大投资者失去信心的市场,不救市的人高喊着说,出于国家整体利益的考虑,出于中国证券市场的长期考虑,------,有很多原因。当然,包括我国在内的世界上的很多国家,在修“马奇诺”防线的时候,总是说这个防线是多么的坚不可摧,多么的让人值得信赖,但是最后“德军”还是进入了法兰西境内,并且让法国人当了一回亡国之臣民。如果,我们在做很多事情的时候,总是一味地强调它是多么的好的时候,或者是多么的悲观的时候,那么这个事情,往往不是像那样子的。因为,事情永远都是在风险中前进的或者在顺利中失败的。

 谢国忠先生,固然被很多人敬称为民族之精英,但是难道看空中国经济,把斯特恩的《走向 金融 衰退的12步》拿来评价次贷危机对美国的 影响 ,或者是站在一个宏观经济学者的角度来看微观经济 问题 的人,就能称之为中国的著名经济学家吗?谢国忠先生固然也预见对了1998年东南亚金融危机,但是斯蒂格利茨也遇见到了,巴菲特也预见到了,索罗斯还制造了呢,所以,不必给他带上神圣的光环,因为这在当年很正常;当然谢国忠先生也因为在新加坡说错了话,被人从摩根的首席经济学家的位置上踢了下来,现在又在某个机构奉献着自己的热血。

 作为一位关心中国经济的热血青年,我不是要说谢国忠先生的坏话,或者要去诋毁谢的名誉,我只是在说,如果他真的希望中国能够强大起来的话,就不应该出那么多的“风头”,制造那么多人们的心理恐慌。谁都知道,中国的金融改革的最大问题,是出自制度的问题,但是现在做的依然是在怎么维护这个制度的事情。如果仅仅为了维护这个制度,而美其名曰不可变革,那么中国的资本市场将会面临着更多的不确定性的危机---因为很多 企业 家,已经将股市看做了自己的提款机。

 中国政府应该坚定的救市,为了改革这个制度下的一些不合理产物,如果还出手的话,那么错过了现在的这个机会,等待在未来的将是不可估量的损失,个人觉得如果不救市将会有以下几方面的损失:

 一、市场信心的缺失。通过2007年11 月以来的市场暴跌,已经使得很多的投资者遭受到了巨大的损失,更是遭受到了心灵的摧残,原因是明明牛市的宣传,但是变成了熊市的事实。试想,在这样一个风雨飘摇、明哲保身、相互欺诈的市场,哪还有后继之人,也哪会有国家资本市场的长远 发展 ?

 二、加剧当前的通货膨胀。资本市场上资本商品(证券、债券、基金)的定价,取决于实体经济的表现,如果该资本商品背后的企业(经济主体)经营业绩不善,则会形成该资本商品的价格高估,导致该资本商品价格下跌;相反,如果其背后的企业经营业绩很好的话,则会形成该资本商品的价格低估,使得资本商品价格上涨。可 目前 ,在中国宏观经济层面向好的前提下,众多企业出现的赢利增长并没有反应到资本商品的价格上来,一味的打压资本商品市场的定价,势必会造成企业实体经济与资本商品经济的脱离,更会形成扭曲的传导机制,即是在证券不能为企业实体经济的反应时,企业必然会通过提升产品售价来增加自身收入,维持企业的正常利润和长远的资金需求,近期银行类证券的表现即是如此,在国家宏观调控的政策下,企业所面临的来自贷款的压缩与存款的增加,那么银行必然会通过提高贷款利率和提高服务费用率等资本价格或服务价格来保证自身利润的获得。同样的,如果是居民消费类企业,更是会出现这种在自身企业的资本商品不能带来企业利润的情况下,会通过提升产品价格,换来融资的需求,伊利股份即是一个很好的例证。 转贴于论文联盟 http://www.lwlm.com 12下一页 欢迎浏览更多论文联盟首页 → 管理论文 → 管理学 → 成本管理文章
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈我国公共部门人力资源管理中激励的问题与对策

下一篇论文:浅谈军队院校人才培养的新理念

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928