论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈军队院校人才培养的新理念

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
【摘 要】着眼当前军队信息化建设实际,军队院校培养新型军事人才就必须改进思路,更新理念。本文从确立以人为本的 教育 观,形式多元的方法观,层次化的管理观三个方面进行论述,以期对军队院校人才培养提供 参考 。
【关键词】军队院校 人才培养 理念

思想支配行动,观念指导实践。军队院校培养新型高素质军事人才,实现军队 现代 化跨越式 发展 ,离不开 科学 先进的思想观念做指引,观念更新是开启转变之门的“钥匙”。作为人才培养的主渠道,院校必须牢牢把握军事训练转变对人才的全新要求,坚持以科学发展观为指导,树立全新的现代化教育理念。

一、确立以人为本的教育观

“以人为本”的教育理念古来有之,并随着社会进步不断得到完善和发展。早在文艺复兴时期,人文主义教育家就极为重视发展人的智慧与才能,呼吁培养身心和谐发展,具有开拓精神的“新人”。在 中国 近代著名教育家蔡元培的大学理念中,“完全人格、诸育和谐”仍是一个非常重要的方面。马克思主义认为,坚持以人为本,实行人的发展与社会发展相统一是教育的基本原则。新中国建立后,我国的教育经历了“ 政治 化”、“ 经济 化”,直到1999年提出了以全面发展为核心的素质教育思想,才使教育实现了“人化”。因此,牢固确立“以人为本”在教育理念中的首要地位,使现代教育在本质上“归位”,是加速人才培养的基本保证。
教育理念的人本化是人类长期实践的结果,是 历史 发展到一定阶段以后全社会的共识和必然需要。创新教育思想,树立“以人为本”的教育理念,就是一切教学活动均以学生为中心。坚持学生的全面发展是院校教育改革和创新的本质所在,不仅包括了少数精英的成功,也包括了全体学生的成长;不仅包括了学生的全面发展,也包括了学生的个性发展;不仅包括了学生现实的发展,也包括了学生未来的发展。“以人为本”并不是写在纸上、挂在嘴上,而是必须要在教学的各个环节切实加以贯彻落实,不仅要在管理方面真正做到上下级平等协商、对话讨论,还要在教学内容的构建上充分考虑学员全面发展的要求,在教学方法手段的应用上突出一般的认知 规律 以及学员的接受能力,在教学环境的营造上创设为学员服务的浓厚氛围。我们必须顺应时代发展的要求,从身边的点滴事情做起,逐步树立“以人为本”的教育理念。

二、确立形式多元的方法观

在现代教学的实践中,一系列新的教学方法如启发式、讲授式、民主式、讨论式、问题式、案例式、模拟式、探究式等逐渐引起广泛的注意,这些方法把讲授、演示、谈话、自学、讨论、实验、练习等单一教学方法,按照一定的规律排列组合起来,体现了教学活动的整体性和教学方法的整体优化组合。作为各种教学方法的指导思想,启发式教学渗透于教学的全过程。现代教育认为,启发式教学就是要从关注结果转向注重过程,通过教学过程的设计进行启发诱导,指引思维方向,增强学生学习的积极性、主动性和创造性,实现师生互动、教学相长。在现代化教学中,必须贯彻启发式教学思想,树立多元化的教学方法观,并加以灵活运用。
十九世纪以来,现代科学技术开始运用于教育。教学手段从早期的幻灯、电影放映机、广播和录音机,发展到电视机、程序教学机、 电子 计算 机、多媒体、 网络 等新兴技术。现代教育技术的兴起,是教育领域里进行信息革命的最有代表性的产物,标志着为适应信息社会的需要,在教育领域进行新的一次教育革命的开始。现代教育技术的应用,对改革传统教学模式、完善教学手段、提高教学效率、保证教学质量、充分利用资源起到了巨大的推动作用。积极开发和运用现代教育技术手段,精心设计每一堂课,从有利于培养兴趣,增强记忆,有利于启迪思维,学会学习,有利于强化实践,激励创新的目的出发,灵活运用不同方法和手段,力求取得最佳效果。
教学方法是提高教学质量、推进现代化教学的重要内容,创新教学方法是推进现代化教学的桥梁。教学要讲究教学方法,不同的学科或教学对象、不同的教学内容或教学坏节,甚至一堂课的不同时段都需要教学方式的变换和调整,必须灵活运用多种教学方法,以达到最优的教学效果。在现代化教学的实施过程中,要把教学方法手段的创新与改革作为突破口,按照现代教育思想,一方面要对教学过程进行系统设计,在具体的教学实践中灵活选择多种教学方式,充分发挥不同教学方式的作用;另一方面要积极探索有利于培养学员创新能力和素质的“问题链式”、“三步一线式”等各种灵活多样、具有个性特长和独特风格的教学方法。 12下一页 欢迎浏览更多论文联盟首页 → 管理论文 → 管理学 → 人力资源管理文章
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对政府不救市的机会成本探讨

下一篇论文:简论人才流动政策的调整

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928