论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

刍议企业管理与思想政治工作的结合

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

【摘 要】企业管理的核心所在是对人的管理。经实践表明,以人为本的管理理念才是管理科学发展的方向所在。本文就企业管理和思想政治工作结合的意义、重要性以及结合时机、结合方法作出了探讨,希望可以对实现思想政治工作和企业管理的有效融合、逐渐构建出适合人发展的管理模式作出微薄贡献。
【关键词】企业管理;思想政治工作;结合

思想政治工作一直是中国共产党的光荣传统。虽然随着改革的不断深入,中国逐渐进入社会主义市场经济,企业的思想政治工作却也出现了前所未有的新问题、新挑战。随着社会进步,一方面社会组织形式以及职工的生活方式逐渐多样化,职工的社会关系也开始变得复杂;一方面,利益和经济成分也逐渐多样,职工的价值取向和思想观念也逐渐走向多元化;另一方面,各种各样的传媒也一点一点地扩张着职工的思想领域,热点、难点问题日益增多。随着这些情况的加深,尽快实现企业管理和思想政治工作的结合成为摆在我们面前的重大难题。
一、思想政治工作的含义以及企业管理中思想政治工作的特点
思想政治工作就是思想政治教育工作,解释为:为实现一定的管理、政治目标而对人们施加意识形态的影响,以此来指导人们行动以及转变人们的思想的社会行为。但是它是有积极意义的教育,是用符合社会发展的思想体系启发人们、教育人们,鼓励人们向着目标奋斗,提升人们认识世界、改造世界能力的。虽然,思想政治工作是中国共产党的优良传统,但是它却并不仅仅局限于党政机关中,事实证明,将政治工作和企业管理正确结合,也可以起到积极影响。经总结,思想政治工作在企业管理中的特点可归纳为以下几条:
第一,像前面所说的,思想政治工作是对人们思想观念以及态度的引导教育,是通过对人们思想观念的改变来规范人们的行为。企业中思想政治工作的对象是全体员工,而在企业的管理中,人也是最重要的管理要素。企业管理中思想政治工作是对企业的员工进行思想政治教育,以此来强化员工思想,规范员工行为,使之符合企业的核心价值体系,从而使员工对企业产生认同感。
第二,逐利性是市场经济的特征,企业在生产经营中的一切活动的目标都是提高经济效益。而企业中思想政治工作的最终目的就是提高企业盈利,它是企业所有管理活动中的重要手段之一,通过对企业员工进行思想政治工作,对员工的思想行为进行规范,加强对企业的归属感,最大程度地发挥积极主动性,从而为企业创造更大的社会价值和经济价值。
第三,企业管理工作中的思想政治工作具有多样性,没有固定的模式,并且方式多样,既有行为示范和语言交流,又包括法律的、经济的、精神的以及物质的刺激。因此要根据不同环境、不同员工来采取具有针对性的思想政治工作。
二、在企业管理中加强思想政治工作的重要性
将企业管理和思想政治相结合具有极其重要的现实意思。
1.基层思想政治工作的开展对于企业的稳定和发展具有重大意义
随着改革开放的深入,我国的经济发展越发趋于多元化,自由主义思想正激起一股潮流,再加上本时期矛盾突出,导致人民内部群体性的事件层出不穷。这也为企业基层的思想政治工作带来了更加严峻的挑战,想要在这复杂的形势中完成更加艰巨的任务,企业就必须坚持科学发展观,加强对基层的思想政治工作,维护基层人员的稳定,从而对基层工作效率的提高提供保障。
2 思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。
像科学技术是第一生产力一样,思想政治工作也是一种生产力。由于思想决定了人的行动,所以只有在人们的思想觉悟性提高后,他们的主动性才会被调动,他们才会自觉地提高业务能力,也只有这样,人们才能积极地去学习新的科学技术以及文化知识,推进工艺的改革,提高经营管理水平,甚至在生产中有所发明。可以看出,思想政治工作是影响员工的工作效率的最积极最活跃的因素,也是和生产力的发展最为密切的因素。所以,思想政治工作可以总结为是推动生产力发展的精神动力,也是物质文明建设不可或缺的重要组成部分。
3.思想政治工作是保持企业稳定的前提
只有在思想政治工作开展顺利的前提下,企业的稳定才能得到保障,企业才能统一员工思想、凝聚人心,充分调动起员工的积极性、发挥员工创造力。所以,在坚持以生产经营为中心的同时,也必须坚持思想政治工作,重视对于员工精神文明的建设。只有这样才能保证企业经济盈利的持续增长。另一方面,坚持企业的思想政治工作也是贯彻执行党的方针政策的表现。所以说,加强企业内的思想政治工作,不仅是建立起一支有道德、有理想、有纪律的职工队伍的必要前提,也对党的政治路线的贯彻执行有重要作用。
三、如何实现现代企业思想政治工作与企业管理的结合
由上可知,现代企业的思想政治工作和企业管理的结合百利而无一害,那么怎样才能实现二者的有效结合呢?可以看出,企业管理和企业思想政治工作的主体都是人,并且二者具有统一的目标,所以说,要想完成企业管理和企业思想政治工作的完美结合就必须以人为纽带,在这一方面,我认为应该切实做好以下两点:
1.企业的管理者必须是思想政治工作者
企业思想政治工作是对企业管理的政治保证、思想保证、理论保证。企业管理者是企业的主心骨,其思想政治素质的程度直接关系到企业的生死存亡。
之所以说企业的管理者必须是思想政治工作者主要是因为,如果一个管理者只是将企业的职责定位在组织生产上,而不懂得、不愿意做思想政治工作的话,那势必导致一个局面:首先,管理者自身政治素质下降,只会片面地在追求眼前利益,使自身产生拜金主义、享乐主义、极端个人主义,最后误入歧途,对工作产生负面影响,也会使员工的积极性受到挫伤;再来,如果连对职工起到示范作用的管理人员都轻视思想政治工作,那么由于管理者具有示范性,这势必也会影响到职工对于思想政治工作者的正确理解,在遇到矛盾后,有了思想问题时也就不会及时找思想政治工作者解决了,长期以来,若职工的思想问题得不到解决,总是带着情绪上班,那么工作效率工作质量也就谈不上有所保证了;再来,若管理者不屑于思想政治工作,就有可能在工作中采取极端方式,以此盈利,比如说损害职工利益的卡压式管理,又或者是撒手不管,明哲保身。无论那一种,都势必会对企业的发展产生阻碍;最后,如果管理者不是思想政治工作者,很可能不会尊重政工干部的劳动,轻视思想政治工作者的劳动价值,怀疑政治工作的地位,这无疑是对思想政治工作者积极性的沉重打击,会导致他们对工作产生抵触情绪,有时候甚至会导致工作的敷衍了事、走过场,这对企业目标的实现也有很强的阻碍作用。所以说,一个优秀的企业管理者一定要是一个思想政治工作者,只有这样,才能避免以上问题的发生。
2.思想政治工作者必须参与企业管理
目前在很多企业中思想政治工作的开展都比较困难,这主要是由于企业的盈利性本质,在很多企业中政工干部的地位都有了不同程度地下降。这既有客观原因又有主观原因,既存在认识问题又存在自身问题。想要从根本上改变这一状况,就必须让政工干部参与到企业管理中。
在实际的企业管理中,很多政工干部由于自身素质或是受到客观条件制约,都难以参与企业管理,所以无法了解到本企业的基本生产情况。这样一来,就让他们不愿意也不敢深入群众、深入基层来解决职工的基本问题。这样就给了企业职工一种整日无所事事,可有可无的印象。哪怕他们勉强地进入基层,由于不了解企业生产构架,所以常常对职工所提出的新问题显得束手无策。如此势必会降低政工干部的信服力,说出的话也没人相信,从而弱化了思想政治工作的作用。所以,一个优秀的政工干部,除了要有较强的政治素质外,还必须参与到企业管理中,积极了解企业生产情况。当然,企业也必须为政工干部参与到企业管理中提供有力的环境条件。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析基于区级政府框架下的目标管理与绩效考核工作

下一篇论文:城市品牌战略下街道家具的地域特色研究

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928