论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

发票网络化管理

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
[摘 要]2010年12月我国修改1993年的(发票管理法),从制假根源进行系统的分析,对领用及防范措施等管理办法提出了建设性的建议,
[关键词]温总理签署 高科技犯罪 措施 国家税务总局发票管理系统

一、引言
1993年12月经国务院批准、财政部发布施行《中华人民共和国发票管理办法》以来,对加强税源监控、保证税收收入发挥了积极作用。但随着经济社会的发展,管理办法在执行中出现了不少亟待解决的问题:一是制售和使用假发票、不依法开具发票等违法行为花样翻新且日益严重,管理办法规定的防控措施亟待相应完善;二是对发票违法行为的处罚力度偏轻,难以有效惩处和制止发票违法行为。为了解决上述问题,2010年12月20日,国务院总理温家宝签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国发票管理办法》,自2011年2月1日起施行。新办法主要增加以下三条,(一)禁止非法代开发票;不得介绍他人转让发票;对知道或者应当知道是假发票的,不得受让、开具、存放、携带、邮寄和运输;不得以其他凭证代替发票使用;并规定税务机关应当提供查询发票真伪的便捷渠道。(二)简化了发票领购程序,从正面引导纳税人合法使用发票,拒用假发票。对安装税控装置的单位和个人以及使用非税控电子器具开具发票也作了进一步规范。(三)加大对发票违法行为的惩处力度。假发票制售猖獗、受票单位下至个体工商户,上至中央部门。
二、制假售假的原因
1.发票品种繁多,容易造假。
常见的发票种类有三种,即增值税专用发票、普通发票和专业发票。增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用,而增值税小规模纳税人和非增值税纳税人不得领购使用。一般工业和商业企业用此类发票来结算销售货物和加工修理修配劳务。普通发票;增值税纳税人使用的普通发票,从行业划分来看,工业企业 工业企业产品销售统一发票; 工业企业材料销售统一发票;工业企业加工产品统一发票;工业企业加工修理统一发票。商业企业 商业零售统一发票;商业批发统一发票。其他行业 农林牧水产品收购统一发票;废旧物资收购发票;机动车专项修理专用发票;电业局电力销售专用发票;自来水公司水销售专用发票;公共事业联合收费处缴费专用发票;营业税纳税人使用的普通发票,从行业划分来看:建筑安装企业统一发票; 旅店业统一发票;饮食业统一发票;广告业统一发票;社会服务业统一发票;代理购销业务统一发票;商品房销售专用发票;社会办医疗机构收费统一发票;产权交易专用发票;房屋出租专用发票;全国联运行业统一发票;水路货运结算发票。专业发票;专业发票可由政府主管部门自行管理,不套印税务机关的统一发票监制章,也可以根据税收征管的要求纳入统一发票管理。主要使用的专业发票是指:国有金融、保险企业的存货、汇兑、转账凭证,保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、民用航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的客票、货票等。
2.计算机网络技术的发展
制售假发票属于高科技犯罪,随着计算机科学技术的发展,IT人才大量涌现,制造假发票从制版、排版、印刷都是很容易的事情,甚至达到以假乱真的状态。
3.具额的利益
制售方,设备投资7、8万,单本2-3元的成本,200-300%利润.受票方、假发票,吃喝拉撒全报销,钻财务制度的空子,进行公务消费,一些人利用以假乱真的假发票进行贪污、贿赂。国家税务总局稽查局局长马毅民在全国打击假发票新闻发布会上说,部分企业、行政机关、事业单位使用虚假发票问题不容忽视。
三、应对的措施
国家虽然颁布实施行的《发票管理法》,但有些环节不够细化,应从源头抓起。发票品钟繁多,不完全统计,有四十几种,而且规格大小不一,填写方式各异,机打票、手写票、剪贴票、定额票等等,建议形成统一规格,便于管理,易于装订。着重是统一模式的发票统一编号,全部输入国家税务总局发票管理系统每个财务人员大多对发票的真伪无法辨别,那么通过登录国家税务总局发票管理系统就能查询提供发票的真伪。
我国会计职业人员不完全统计大约一千三百万 ,几百万个会计机构,财务人员对发票的把关尤为重要,那么建议国家再次修改会计法,应该把报销、核算的发票在事前进行网上查询,确认无误后,方可列支。对于录入国家发票管理系统后的发票实行统一机打票。取消手写发票、剪贴发票、定额发票等。开出的发票或受票方必须有工商、国税、地税注册登记,对个人开出的发票必须标上受票人的身份信息。发票印刷企业最低由省税务总局指定印刷厂,或直接由税务机关专营印刷发票,就像国家的专业造币厂。对非发票印刷企业实行24小时监控、所印刷的产品内容按月或季度上报监控机关,对生产印刷的机器设备、零配件实行实名制采购,由监控机关定期检查。
四、结束语
税收是我国重要的财政收入、本着取之于民、用之于民的方针,以邓小平理论和 三个代表 重要思想为指导,深刻贯彻落实科学发展关,坚持 打防结合、预防为主、标本兼治、着力治本 , 强化宣传工作、强化部门协作、强化稽查效应、严格执法、公正执法。做到打假与扶优相结合,监督与服务相结合,确保我国市场秩序稳步健康发展。

参考文献:
[1](中国会计报)2010-12-31
[2]三峡晚报;2011-5-24
[3]国家税务局网站;2011-5-24
[4]中国广播网;2011-5-17
[5]京华时报;2011-5-24
[6]中央电视台;(经济半小时)
[7]税收基础知识;税务总局教材编写组 中国财政经济出版社
[8]税收法律及案例分析;机械工业出
中国论文联盟wWw.LWlm.coM版社,作者;王跃国 转贴于论文联盟 http://www.lwlm.com
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:城市品牌战略下街道家具的地域特色研究

下一篇论文:论我国政府采购绩效管理体系构建

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928