论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

和谐社会背景下行政伦理的重塑

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
【摘要】从公共行政的 发展 历程来看,特别是在 工业 社会向后工业社会的转型过程中,行政伦理的研究变得越来越重要。当前,在践行 科学 发展观和构建和谐社会的大背景下,重新审视 中国 公共行政伦理具有非常重要的现实意义。科学发展观和和谐社会所倡导的“以人为本”的理念与行政伦理的核心价值是一致的,同时也为行政伦理的重塑指明了方向并提供了强有力的支持。
【关键词】科学发展观; 和谐社会; 行政伦理; 失范

行政伦理与和谐社会理性诉求的公度与通约在于追求工具理性和价值理性的有机契合。行政伦理所追求的工具理性和价值理性是构建和谐社会、践行科学发展观的“理性双翼”,只有将两者有机结合,才能使和谐社会的构建成为可能并且持续。和谐社会的核心目标是追求社会的公平、正义以及秩序,这也是行政伦理的终极关怀。行政伦理与构建和谐社会因共同的价值追求而紧密地联系在一起。

一、以“服务型政府”为导向,重铸公共行政价值

首先,要加强政府对社会的回应性。“服务型政府”是回应人民需要的政府。一般来讲,一种 政治 理念可分为两个层次:一是作为国家社会政治生活层面的政治目标;一是作为政治实践中行政人员的价值观。“三个代表”中“我们党要始终代表最广大人民群众的根本利益”以及“必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿”的论断,既是我们党的执政目标,也是引导我国政府行政人员进行政治实践的基本原则。“执政为民”是对上述论断的浓缩,重点在“为民”上,即要求行政人员在思想深处树立为人民服务的意识和为民行政的理念。这就要求政府及其行政人员必须本着“努力满足公众需要”的原则来开展行政实践,努力满足人们多样化的需求和价值期望,并不断加强与民众之间的沟通和交流,了解他们真实的需求并且做出积极的回应,做到“服务到位”。
其次,要重视人民参与,扩大民主。具体做法是:第一,放权于基层,将科层制中被排斥在决策过程之外的基层团体或个人引入到政府管理活动中来,也就是要赋予这一部分人一定的参与权和决策权。政府是人民的政府,没有人民的参与,政府始终是不完整的。鼓励民众参与既是民主政治发展的必然,又为政府决策科学化提供有力的支撑。第二,让权于顾客。政府与民众的关系不再是简单的管理者与被管理者的关系,而应该是服务的提供者与顾客的关系。这样一来,政府就必须给顾客更多的权利,让他们能够有充分的权利和空间来合理地表达自己的诉求。
再次,要勇于接受民众的监督。“服务型政府”是接受人民制约的政府。众所周知,在传统官僚政治下,政府的权力是不受制约的,常常是:国家把公共的权力变成支配公共的权力,从而使权力成为一种凌驾于社会之上的力量,权力是放荡不羁的、不受制约与监督的。而“服务型政府”根源于政府与社会之间的契约,其“权源”与“物源”的基础决定了政府权力的人民意义。“服务型政府”中的“人民”不再仅仅是行政关系中的行政课题,不再仅仅处于完全被动、绝对服从的地位,而是具有一定主体地位的、可以自由表达自身诉求的群体。“人民政府”的理念就内涵着接受人民监督与制约的合理成分。

二、以公共行政的基本逻辑为基准,强化公共行政责任

“责任”这一范畴在公共行政领域的重要性在于:责任是民主政治的基本内涵之一。为了强化行政机关及其公务人员的责任意识,必须要从以下几个方面着手:第一,严格追究公共行政的消极责任。责任是有胜任能力的人在社会生活中应尽的义务,以及对自己选择的不良主体与行政体制承载主体决定其“公共人”的角色定位,“官僚为公”就成为行政活动的基本信条。但是,“官僚为公”不会自动发挥作用,它必须依靠相应的政府运行机制才能实现。因此,在行政组织中必须要建立起一整套相应的行政激励与评价机制,充分调动行政人员的积极性、主动性与创造性,把行政人员对个人利益的追求融入对公共利益的追求中,以实现公共利益的最大化。三是以“程序合法”为契机,建立行政程序法制化机制,以提高行政效率。行政权力的不断扩张使得其与行政效率之间的矛盾越来越突出。程序和效率不仅在形式上有冲突,而且在实质上也存在反差。虽然两者之间有矛盾和冲突的地方,但是从深层次上看,科学的行政程序对行政效率具有促进和保障作用。行政事务的处理,往往会因为缺乏持续的约束而可快可慢,其效率的高低往往取决于领导人的关注程度、办事人员的自律程度,以及该事物是否处于“风头”上。因此,要保证行政效率的提高,必须要严格规定办事程序,取消政府的随意行为,加强行政程序的法制化建设,建立规范的办事制度和办事程序。总之,合理的行政程序是理性与经验的结合,如果能使行政程序的安排起到浪费最小化、效果最大化,则有利于降低行政过程的成本,提高行政效率。

四、以公共行政主体为依托,改善公共行政作风

一是要进一步转变行政人员的工作作风,大力弘扬求真务实的精神。首先,在思想上求实,以解决“愿不愿”务实的问题。求真务实是一种奉献,是对人民群众的无私奉献,但同时它又是一种获取,从人民群众那里获得良好的口碑。马克思主义者认为,作风问题说到底是世界观的问题。目前,一些政府人员作风不端正、作风不务实,习惯于搞形式主义、官僚主义,而且屡禁不止,久治不愈,这在根本上也是世界观的问题,是世界观、人生观和价值观偏移的必然结果。形式主义和官僚主义是求真务实的最大敌人。在党的十五届六中全会的《决定》明确指出,为了反对形式主义和官僚主义,必须坚持密切联系群众,并把“深入群众、深入实践”作为杜绝形式主义和官僚主义一个必要的举措加以强调,具有现实的意义。“深入群众、深入实践”其本质就是要贯彻从群众中来到群众中去的工作路线。但是在实践中,一部分行政人员往往是“身人”而不是“心人”,走走过场、搞搞形式等是常见的。因此,在日常的行政管理活动中,必须要强化在实践的基础上将“身人”和“心人”相统一,坚持调查要身入,研究则心人,调查研究就要身入和心人、实践经验与理论思考的辩证统一。其次,在工作上落实,以解决“敢不敢”务实的问题。务实在实践中往往会受到一定的阻力,特别是一些不良作风的顽固性将会对求真务实的作风形成巨大的冲击。因此,紧抓工作落实是行政工作的落脚点,也是改善行政作风的具体体现。行政人员必须要本着“为民”的原则,有胆量、有谋略的开展工作。再次,在作风上扎实,以解决“能不能”务实的问题。要做到作风扎实,就必须要“三戒”:一戒“假”。就是不能弄虚作假、报喜不报忧,欺上瞒下。二戒“大”。就是不能好大喜功,不搞“形象工程”。要珍惜民力、倾听民意,实实在在的关心老百姓。三戒“空”。要讲落实而不是只提提口号、说说政策,不能只是以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话,而应该面向社会的真实需要,提供有质量的公共服务和公共产品。 12下一页 欢迎浏览更多论文联盟首页 → 管理论文 → 管理学 → 行政管理文章
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论我国政府采购绩效管理体系构建

下一篇论文:充分发挥统计工作在企业管理中的作用

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928