论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

充分发挥统计工作在企业管理中的作用

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘 要 统计工作是对企业实行科学管理,监督整个企业活动的重要手段,是企业制定政策和计划的主要依据。然而,当前企业统计工作却存在一些问题,随着现代企业制度的建立和现代化管理的发展,加强统计队伍建设,提高统计人员素质,进一步改进工作方法,健全依法统计,形成一套合理有效的统计管理模式,真正体现统计的 信息 、 咨询 、 监督 三大职能。
关键词 统计 作用 准确 及时

随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,统计工作已由单纯的统计信息搜集整理职能转变为信息、咨询、监督三大职能。统计部门已成为社会经济信息的主体部门和国民经济核算的中心,成为国家和现代企业重要的咨询和监督机构.
一、统计工作的重要性
1、统计工作触及国民经济的方方面面
统计工作涉及我们生活的各个方面,一个国家,自己有多少生产总值,有多少财政收入,有多少能源供应,有多少外汇储备;一个地区有多少城乡人口,有多少就业岗位,人均收入有多少,物价水平有多高;一个企业,自己的生产能力、销售收入,需用多少原料,能有多少利税;一个家庭居家过日子,包里还有多少钱,缸里还有多少米,这些都需要各个层面的统计工作提供全面真实的统计数据。可以说,统计工作几乎能触摸到国民经济的每一根神经,它的重要性非同寻常。
2、统计工作为领导决策提供重要参考依据
统计的重要性在于能为领导决策提供重要的参考依据。事实上,在许多国策的制定过程中,比如计划生育政策、生态环境等,统计数据的参考价值都是功不可没的。统计工作对政府部门如此重要,对企业经营管理同样重要。对企业而言,切实加强自身统计工作,定期统计各方面数据,对企业出现的一些突出问题作深入调查,分析报告,提出建议和设想,同样能为企业领导经营管理决策提供重要依据。如果没有科学的统计依据,企业的各项管理就将如空中楼阁,虚而不实,管理过程中就不能很好地找到切入点。
同样,统计工作在玻璃行业中也有其举足轻重的地位。在此,结合洛玻集团洛阳龙昊玻璃有限公司的统计工作谈一点统计工作如何在企业经营过程中发挥重要作用。
洛玻集团洛阳龙昊玻璃有限公司是洛阳玻璃股份有限公司控股子公司,自投产以来,充分认识到企业的统计管理是整个经营管理工作中的一个重要组成部分,认识到统计工作涉及人、财、物、产、供、销等多方面,是一项艰巨而复杂的系统工程。只有健全统计法制,形成一套合理有效的企业统计管理模式,真正体现统计的 信息 、 咨询 、 监督 三大职能,充分发挥统计对企业决策的参考作用,才能用统计数据支持企业管理体制、经营方式、组织形式的有效运行。
一、充分认识统计工作的重要作用。统计的作用体现在信息、咨询、监督三大功能上。统计工作依据岗位工作量化指标进行全面真实的数据反馈,系统地反映生产经营过程的变化,为企业管理中的岗位绩效提供真实的数据反映并起到监督作用。统计工作以上三大功能有利于对照生产经营过程变化,有利于对照历史资料变化,及时发现和纠正偏差。
因此,龙昊公司狠抓统计队伍建设,完善各项规章制度。形成一套科学、完整、严谨的统计网络机构,加强统计管理向综合管理型统计发展,逐步建立一个上下成线,纵横成网,专职负责,统一管理的综合统计信息网。有专管部门负责,配备了专职综合统计人员,各部室、车间设置了专、兼职统计人员形成纵向联系;在横向上,基层各有关职能科室均有统计人员,既与车间统计紧密相联又与专业处室相沟通。专兼职统计人员在每一个部门,每一个车间,形成统计数据专递及时、数字真实可靠、报表完整的统计网络体系。确保了龙昊公司统计能够准确及时地取得各类数据,统计数据质量较高。
二、制度化,规范化的统计管理保障了统计工作的有效性
1.根据《统计法》的规定,先后制定了 统计报表制度 专兼职统计人员岗位职责 仓储管理统计的规定 能源统计管理细则 生产统计管理细则 等一系列制度、规定,使公司统计工作走上有法可依,有章可循的管理轨道。依据制度对各单位的统计报表的质量、及时性、规范性进行考核,对统计台帐的标准化,对各数据来源不定期进行抽查,及时发现问题,处理问题。规范化、制度化确保了龙昊公司统计工作健康发展。
2、科学设置和完善指标体系,规范企业统计工作。随着市场经济的不断发展,国有企业生存的内外环境都发生了深刻的变化,对统计工作提出了更高的要求。在具体设置和完善指标体系时,遵循以下原则:一是全面性原则。指标体系的内容应包括企业业务发展状况,企业运营收入、效益和投资情况,企业人力资源等,并且尽量使指标按市场要求细化;二是规范性原则。指标体系应从指标名称、指标概念、统计口径、审核关系、取数来源等方面进行统一规范和要求,力求指标设置科学化;三是及时性原则。随着企业生产规模的不断扩大,市场竞争格局不断变化,要对指标体系及时进行调整,及时上报;四是客观性的原则。指标体系要能客观有效地反映本企业在建立现代企业制度过程中和市场经济条件下的经济效益、市场竞争能力、主要业务的发展前景等重要信息。
3、稳定统计队伍,加强自身改造。要想做好企业的统计工作,必须要有一支稳定的、高素质的统计队伍。注重统计队伍的建设工作,定期组织广大统计人员参加上级举办的各种业务培训学习,参加《统计法》、《统计学原理》《统计学基础与实务》《社会经济调查方法与实务》《调查分析基本写作》《调查报告写作》《工业企业统计》《能源统计》等科目的学习,提高统计人员的业务水平。
4、加快统计信息网络建设,为确保统计数据质量提供技术支持。信息就是生产力,信息中蕴涵着社会和企业发展的巨大能量。企业应充分利用信息化技术的优势,建立健全统计信息网络,实现统计手段现代化,使统计信息及时地为统计部门提供必要的统计资料。龙昊公司统计系统应用计算机起点较高,公司各单位的统计岗位都配备了计算机。对各单位的统计人员进行计算机业务培训,把计算机的开发应用作为统计工作的一项重点工程来抓。使统计人员从繁琐的过录、整理、计算、制表中解放出来,把主要精力用于统计设计、分析预测上,使统计部门充分发挥信息主体的作用。
5、统计质量优化是当前统计改革的一个重要目标。实事求是是统计工作的灵魂,统计优质服务应作为一根主线,贯穿于统计工作的全过程,任何以牺牲质量为代价的工作都是不允许的。为保证统计数据的质量,在统计工作各环节,提出 数据准确及时性 的要求,上道工序应达到使下道工序满意的质量标准,下道工序有权监督和追究上道工序的统计质量责任。比如入库员要为仓库统计提供准确入库单据包括产品品种、规格、厚度、箱、包、架、等级、等,采装车间和产检要为生产统计提供及时、准确的产质量数据,包括板宽、拉引量、拉引速度、测定速度、产量、等级等原始数据。最终每天的产值、产量、销量、质量、总成品率、库存、大宗原燃材料每一单项的消耗等基础数据将在规定的时间内集中汇总到综合统计,月底集中汇总上报。由此,可以看出,基层的统计数据来源质量稳定、及时、准确,是统计工作的根本保障。
6、提高统计分析预测水平,增强统计为决策服务能力。统计数据可以为其他岗位的分析预测提供真实的信息数据,为各个岗位工作者提供全方位的咨询。根据管理与决策的需要,对集中起来的诸多数据进行排列组合,利用各种统计信息进行综合分析研究。一是利用某一种信息进行简单分析,如分析生产进度情况;二是利用多方面信息进行综合分析,如利用生产、盈亏、质量、销售、市场行情等多方面的统计信息分析产销增减原因;三是利用各种统计信息对企业在某一方面或多方面的发展前景进行预测,搜集汇总的各种统计信息进行更高层次的配套综合分析,使企业内部各部门之间实现有效的信息交换与共享,对工作中存在着弊端及时沟通交流,使大量的、有价值的统计数据得以有效利用,最大限度发挥统计数据的作用,杜绝统计数据闲置浪费的现象。
经过这么多年,龙昊公司统计工作已达到正规化、科学化、稳定化、规范化,统计数据及时、准确、完整。但是也存在一些不足,在利用利用统计模型进行统计分析与预测方面还有欠缺,为了为企业发展提供更科学的依据,以 有为 争取 有位 。做到统计分析报告内容有数字、有情况、有分析、有建议。数字要准确,情况要清楚,分析要得当,建议要可行。从而为企业的发展与决策提供全面、准确的参考依据,发挥其他任何工作都难以发挥的参谋作用,促进企业管理与决策水平的提高。
中国论文联盟www.Lwlm.com

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:和谐社会背景下行政伦理的重塑

下一篇论文:网上购物促进低碳的概念模型定量研究

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928