论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

自我管理教育对早期糖尿病肾病患者血糖及血压控制的影响论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [摘要] 目的 探讨早期糖尿病肾病患者进行自我管理教育对其血糖及血压控制产生的影响。方法 选取该院2014年5月―2016年9月收治的140例糖尿病肾病患者展开研究,采用随机分配的方法将其分为观察组(n=70例)与对照组(n=70例),对照组不进行自我管理教育,观察组所有患者均进行为期6个月的自我管理教育,对比两组患者血糖、血压等指标变化情况。结果 观察组与对照组患者空腹血糖、餐后2 h血糖及HbAlc水平差异有统计学意义,且观察组(91.43%)血压达标率明显高于对照组(57.14%),差异有统计学意义(P<0.05)。 结论 糖尿病肾病患者实施自我管理教育,能有效控制自身的血糖和血压水平,使患者形成良好的生活方式和饮食习惯,有助于延缓糖尿病肾病进展,是一种值得推广使用的干预方法。

  [中图分类号] R589 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)05(a)-0189-02

  糖尿病肾病(DN)作为临床常见的微血管病变,据美国及多数西欧国家的统计结果可知,DN已经上升至终末期肾脏病首位发病因素[1]。因DN患者机体会出现严重的代谢紊乱,如果发展至终末期,通常临床治疗比较棘手。因此,早期发现并实施恰当干预尤为重要。自我管理教育是一种新型的糖尿病健康教育模式,其能有效提升患者自我管理能力,促使血糖和血压控制达到理想状态。该文针对早期糖尿病肾病者给予自我管理教育效果展开探讨,现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  选取2014年5月―2016年9月在该院接受治疗的140例糖尿病肾病患者为研究视角,纳入标准:所有患者均符合糖尿病肾病的诊断标准[2],均知情同意;排除标准:将有难治性水肿、肾血管性高血压、癌症、近半年内有恶性高血压、脑血管意外等危急重症病史。该次纳入的140例患者中,包含男性81例,女性59例,患者的年龄(29~71)岁,平均(49.7±5.9)岁,糖尿病病史为4~9年,有57例患者血压未达标,超重者32例,嗜烟(抽烟数量≥20支/d)、嗜酒者(每日需饮半斤或超过半斤的白酒)共有41例,食盐摄入量≥6 g/d的患者为31例。采用随机分配的方法将其分为2组,观察组和对照组各70例。对比发现,两组患者的一般资料差异无统计学意义,具有可比性(P>0.05)。

  1.2 方法

  对照组不接受自我管理教育,观察组给予6个月的自我管理教育,具体内容如下:(1)组建自我管理教育团队:团队主要包含2名肾病内科医生,糖尿病教育、肾病内科护理人员各1名,上述成员均清楚了解自我管理教育相关知识和内涵。(2)制定合理的自我管理教育计划:①每隔2周开展1次糖尿病和慢性肾脏相关知识及健康、饮食讲座;②医护人员组织1次/月糖尿病肾病示范餐活动,在患者进餐过程中不断巩固营养知识,鼓励患者及其家属一同参与所制定的饮食计划;③因恰当控制血糖和血压对早期糖尿病肾病患者产生重要的影响,每2周开展1次糖尿病讨论会,依据患者临床情况、日常生活方式及生化结果实施个性化指导,教会患者合理控制血糖及血压水平。同时,创建短信交流平台,定期告知患者相关资讯。④定期进行1次家访,协助患者创建家庭支持系统,促使家属真正意义上理解并参与干预计划。此外,为患者发放健康教育手册,加强患者对血糖或血压控制及肾功能保护知识的了解。

  1.3 临床评价标准

  临床主要评价患者血糖和血压状况,其中,血糖评价标准如下:控制效果良好:患者的糖化血红蛋白值 小于7%,反之,表明为控制不佳。血压控制标准为:每日对患者血压进行1次/d测量。1次/月做平均值统计工作,6个月共获取6次平均值,如果这些平均值有2 次及以上收缩压在 18.7 kPa或舒张压 12.0 kPa 以上表示控制不佳[3]。

  1.4 统计方法

  该次研究应用SPSS 20.0统计学软件实施统计学分析,计量、计数资料依次用(x±s)、[n(%)]代表,组间数据对比用t、χ2检验,P<0.05为差异有统计学意义(P<0.05)。

  2 结果

  2.1 分析观察组与对照组血压达标率

  观察组经过为期6个月的自我管理教育,患者血压达标率为91.43%(64/70),对照组为57.14%(40/70),差异有统计学意义(χ2=19.781,P<0.05)。

  2.2 对比两组患者HbAlc、空腹及餐后2 h血糖水平

  由表1可知,对照组(7.8±1.33)与观察组(5.19±1.10)患者HbAlc水平差异有统计学意义,且观察组通过6个月的自我管理教育,患者空腹血糖、餐后2 h血糖水平明显低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。

  3 讨论

  糖尿病作为临床常见的多发病,严重威胁现代人群的身心健康。糖尿病患者如果可以掌握日常护理知识,真正意义上了解并重视自身病症,对预防并发症出现具有重要意义。实际生活中由于每位患者文化水平、自我思想等方面有所差异,有些患者对血糖控制的重要性了解不足,血糖控制效果并不理想。为彻底改善这一情况,进行调查过程中,该院对患者开展自我管理教育,并获取较好的护理效果 。早期对糖尿病进行诊断及控制,是临床预防糖尿病肾病的基础,而持久将血糖控制在正常范围内,是预防糖尿病肾病发生及发展最有效的方式。糖尿病肾病如果进展至肾功能衰竭的终末期,临床治疗比较棘手,必须接受透析治疗。因此,及早发现糖尿病肾病,并对其实施恰当的干预,能够获取良好的效果。早期糖尿病肾病治疗旨在合理控制血糖和血压,尽可能减少尿微量白蛋白排泄量,达到保护肾脏功能的目的。有学者研究指出[4],早期糖尿病肾病与高血压和糖尿病控制效果存在密切的联系,其也可以运用自我管理教育模式。加之,多数糖尿病肾病患者早期并未明显症状,多数时间会在家中自我看顾,就是通?^患者自身行为保持自身健康,时刻监控患者自身的疾病,进一步减少疾病对机体功能、情感及其人际关系产生的影响,逐渐形成健康的行为[5]。早期糖尿病肾病发生与基础疾病糖尿病存在一定的相关性,因此,对血糖实施恰当的调控,有助于预防和控制肾病发生。进行护理操作中,该院除由护士向患者讲解早期糖尿病肾病相关知识以外,还要由医护人员为患者展示相对合理的膳食搭配,指导患者如何挑选食物、控制糖分[6-7]。此外,对患者实施自我管理的过程中,还要让患者家属参与其中,从而加大患者接受治疗的信心。同时,糖尿病患者的血压并未达到稳定的控制效果,基于此,适当对患者血压实施调控具有重大意义。在传统护理理念之下,通常比较注重控制患者的血糖,而忽视控制血压值得重要性。但对糖尿病肾病患者来说,血压和血糖控制具有同等重要的地位[8-9]。实际治疗时,运用各类降血压药物能发挥保护患者肾功能的目的。该院规定对患者测量1次/d血压,统计1次/月血压平均数值,连续6个月分析6次血压调控效果。利用组织家访、召开知识讲座等方式,加强与患者之间的交流和沟通,指导患者正确解决日常生活中常见的问题,指导其合理控制自身血压,达到满意的治疗效果。该次研究结果表明,观察组与对照组患者血压达标率差异有统计学意义,且观察组患者的HbAlc、空腹血糖、餐后2 h血糖水平显著比对照组低,差异有统计学意义(P<0.05)。由此可知,患者进行自我管理教育,有助于患者血糖、血压水平处于最佳的控制状态,进而提高患者生活质量,值得在临床上推广应用。

  4 结论

  综上所述,早期糖尿病肾病者实施自我管理教育能促进患者治疗依从性和积极性,使患者更好的参与整个管理过程,改善患者血压和血糖控制效果,对提升患者的生活质量产生重要的影响。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:强化飞行大学生诚信教育,构建和谐校园论文

下一篇论文:共青团组织在大学生德育教育中的作用论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928