论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

糖尿病前期健康教育的相关性研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [中图分类号] R587.1 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)05(a)-0195-02

  Correlation Study of Pre-diabetes Health Education

  ZHANG Kai-ming, LIU Xin, CAI Ya-min, YOU Hai, WU Chun-xian, JIANG Wen-hui

  Hunan Provincial Military Authority Hospital, Changsha, Hunan Province, 410011 China

  [Abstract] Objective Health education plays a very important role in patients with pre-diabetes, and this study intends to collect and review related literature at home and abroad on health education for patients with pre-diabetes. Methods Literature retrieval method was taken. Results Health education should focus on intervention of diet, exercise, psychology, monitoring on the patients with pre-diabetes. Regularity, individuality and diversity should be grasped. Conclusion Health education can effectively improve people’s awareness of pre-diabetes, change their way of life and behavior, and delay the progress of diabetes.

  [Key words] Pre-diabetes; Health education; Correlation study

  葡萄糖代谢异常除了糖尿病(DM)外,还包括单纯空腹血糖受损(IFG)、单纯糖耐量受损(IGT)、以及两者兼有3种类型,统称为糖调节受损(impaired glucose regulation,IGR),是处在正常糖代谢和糖尿病之间的过渡阶段。临床医学上统一定义为“糖尿病前期”,是每个糖尿病患者都要经历的阶段,糖尿病前期患者就是“准糖尿患者”,严格医学定义为:“空腹血糖值?于5.6~7.0 mmol/L之间,或餐后血糖处于7.8~11.1 mmol /L之间,提示患者糖代谢出现问题,还不能完全诊断为糖尿病”[1]。

  调查显示[2]中国作为糖尿病多发的国家之一,20周岁以上人群中男性糖尿病患病率为10.6%、女性糖尿病患病率为8.8%,总的糖尿病患病率已达9.7%。而IGR患病率达15.5%。IGR作为引起2型糖尿病、微细血管病变以及大血管病变的主要危险因素需高度重视。而IGR的大量人群中有36%的患者存在慢性并发症[3],为此必须做好IGR的预防工作。健康教育是糖尿前期患者的治疗关键之处,是综合治疗中最重要的措施之一[4]。

  1 健康教育的作用

  上海市在1980年开展了大规模的糖尿病的调查研究,国家分别在1984年以及1996年这两年开展过糖尿病的抽样比对调查研究,我国曾多次开展糖尿病防治相关的健康教育活动,这些活动、调查、分析等都能有效证明健康教育对糖尿病前期患者有着极其重要的作用[5]。

  1.1 对病情进展成DM的影响

  减少DM发生需要有效地对IGR人群的进行干预治疗。早期干预能够有效降低机体中大血管和微细血管发生各种并发症的可能,有效减少DM的发生率[6]。通过健康教育为主的综合治疗,有效改变不良生活习惯,可最大程度降低DM的发病危险达58%[7]。何素兰等[8]研究认为,通过创立健康促进俱乐部,进行积极健康教育,可明显提高糖尿病知晓率,合理地锻炼,可有效控制血糖、血脂,进而延长生命。

  1.2 对自我管理的影响

  对糖尿病常识不知晓是造成发病率不断增高以及慢性并发症持续增长的重要因素。李冬英等[9]研究显示:健康教育作为对糖尿病认知水平的有效方法,能够起到提高患者对血糖自我监测、自我控制和自觉遵医等自我管理水平。黄仙红等[10]研究发现,疾病认知水平与自我管理行为互为正性关系,自我管理行为水平的不断提高关键点在于有效健康教育。

  1.3 对生活质量的影响

  汪池凤等[11]研究认为对糖尿病前期患者积极有效的健康教育后,对比血脂、血糖、尿微量蛋白、糖化血红蛋白等生化指标均优于对照组,因为健康教育能够促使患者自觉规律地服用药物,减少不利因素,从而减缓疾病发展。

  2 健康教育的内容

  2.1 健康教育中饮食干预

  IGR发生的重要原因就是肥胖,严格控制饮食是预防IGR最基本、有效的措施。大量研究表明,减轻体重将有效改善胰岛素的的抵抗,促使胰岛素受体结合力增加,从而使IGR发生率下降[12]。可建议患者多吃蔬菜及水果,控制精米、面等淀粉类食物的摄入,以全麦类等高纤食物为主。   2.2 健康教育中运动干预

  定期、规律、有效地运动可促使组织对胰岛素的敏感性增强,因此在运动干预的教育中,可建议运动以餐后1 h为宜,时间约为20~30 min,主要选择有规律、循序渐进增加的有氧运动。

  2.3 健康教育中心理干预

  糖尿病具有诊断复杂性、表现多样性和反复发作性等特点,糖尿病前期患者往往对糖尿病这一疾病也都表现出诸如忽视无谓或者精神紧张、焦虑等多种心理,需敏感察觉这些心理变化,并积极地采取安慰、疏导等心理干预。孙晓敏等[13]研究发现主动和医护人员沟通的患者往往会积极应对所患疾病,理性对待病情发展,主动做好疾病自我管理。

  2.4 健康教育中监测干预

  研究发现,患者在各项自我管理行为中,能够做好有效地、规律地遵医嘱服用药物的项目得分最高,而运动干预和饮食控制的管理行为得分其次,对血糖的监测执行较差,其得分最低。多数患者仅在身体不适时才监测血糖,没有意识到自我监测血糖有着极其重要的作用。

  3 健康教育的方式

  3.1 教育方式的规律性

  张立颖等[14]研究发现患者的健康教育需求中,其内容排序是由容易理解的逐步转到难以理解的内容。比如饮食教育中,患者对“饮食治疗的意义”“食物选择方法”等内容比较感兴趣,其需求排名靠前,而“食物交换份法”“血糖生成指数”等专业性相对较强的概念则被排在后面。因此建议在健康教育时,注重教育方式的规律性,客观对待需求侧重点,将容易理解,需求量大的项目排在前面,而将专业性强,难理解的内容排后面,由易到难。

  3.2 教育方式的个体性

  实施健康教育不容忽视个体化的需求。研究发现“了解血糖生成指数概念”“了解食物选择方法”等健康教育需求大小,很大程度上与患者知识水平高低有关,不难发现高学历患者在这方面了解需求非常强烈。糖尿病前期患者则比较关注“运动疗法意义”等内容。因此在教育前要充分考虑患者患病时间、学历水平、专业知识等情况,有针对性地因人施教。

  3.3 教育方式的多样性

  教育方式多种多样,最受患者欢迎是对糖尿病相关知识的宣传讲解,诸如开展课堂讲座、开设糖友俱乐部、发放糖尿病宣传手册等。患者最乐意接受是医护家访和电话咨询,因此要开展多样的健康教育方式,从而提升接受教育的兴趣。

  4 小结

  健康教育对糖尿病前期患者是一种比较简单、可操作、效果肯定的防治方法,对比药物治疗或其他干预,它更容易被患者所接受。医务人员通过行之有效地健康教育可促使糖尿病前期患者对糖尿病知识充分掌握,提高自我管理水平,从而延缓糖尿病前期患者逐步向糖尿病疾患的进展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:共青团组织在大学生德育教育中的作用论文

下一篇论文:新时期“师徒制”在职业教育中作用研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928