论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

“和谐”价值目标语境下的大学生孝道教育初探论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  “和谐”是中国传统文化的基本理念,十八大以来党中央提出了社会主义核心价值观,将“和谐”列为社会层面的价值目标之一。作为社会主义核心价值观内核之一的孝道,承载着核心价值观的重要内容,是培育核心价值观的重要基础;社会主义核心价值观助推着孝道弘扬和发展,对孝道的精华从深层次进行挖掘。在“和谐”价值目标的语境下,对大学生进行孝道教育也成德育教育的重要组成部分。

  一、“和谐”价值目标语境下对大学生进行孝道教育的重要性

  (一)增强大学生心里承受力的要求

  对大学生进行孝道教育,首先要让大学生爱父母,明白身体发肤受之父母,必须保证自己有一个健康健全的身体。爱惜身体是孝顺父母的保障。对当今大学生进行心里健康教育,教育大学生要善待自己,爱惜生命。通过对大学生的孝道教育让其真正明白“己所不欲,勿施于人”的道理。只有这样大学生在遇到挫折和困难时才能从容面对,提高大学生的心理承受能力。

  (二)实现大学生人际关系和睦的前提

  对大学生进行孝道教育要求孝敬父母的同时要做到兄友弟恭,注重家庭的和睦,要以“一日为师终身为父”的人生信条来对待老师, 用“老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼”的观念来与人相处。对大学生进行孝道教育应该遵循由易到难,由“小家”到“大家”的教育方式。只有守孝道才会出现家庭和睦、人际和谐、社会安宁的景象。

  (三)提高大学生求知欲的动力

  一个人要是具有孝顺父母的心,那么此人一定有强烈的上进心。对大学生进行孝道教育,让大学生树立“小孝及家,大孝惠国”的思想,这样大学生才会更加勤奋的学习,进入工作岗位后才能更加努力的工作,钻研业务。大学生作为国家的栋梁,大学生求知欲的提高,不仅有利于大学生自身的成长,更有利于中华民族伟大复兴中国梦的实现。由此可见对大学生进行孝道教育,是提高大学生求知欲的动力。

  (四)增加大学生生存竞争力的条件

  《孝经》指出, 行孝有三个境界:“始于事亲, 中于事君, 终于立身。”大学生要达到这三种境界除了要学习知识和专业技能外,必须要积极参与各类实践活动,通过实践提高自己的生存和服务社会的能力。对大学生进行孝道教育,引导大学生做好职业的规划,使大学生以规划为目标,不断积累知识,锻炼自己,增强自己的生存竞争力。

  二、大学生孝道的缺失及原因

  “青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向”[1]大学生思想道德水平的高低关系到社会和谐能否实现。在共建和谐社会的大背景下,孝道这一中华民族的传统美德在当今大学生群体中出现了不同程度上的缺失。

  (一)大学生孝道缺失的现象

  1.对孝道的内涵理解片面化

  大多数大学生认为孝道就是指赡养父母,听父母的话,让父母开心。却没有意识到孝道思想既包括子女对父母的爱,还包括伦理公德。在人的一生当中,我们要时刻对自己负责,善待家人,与人和睦,才是孝道的全部展现。

  2.不尊重父母的感受

  有些大学生认为孝敬父母就是给他们愉悦的精神生活;有些大学生则认为孝敬父母就是给他们良好的物质生活,所以有许多大学生毕业之后奔赴大城市打拼,甚至有部分人过年都不回家。还有一部分大学生孝的意识淡薄,对父母的态度冷淡、粗暴。中国民意调查网曾关于大学生孝道问题做过一项报道,“当被问到:‘是否和父母吵过架’时,75.5%的人回答‘是’”。[2]《青年博览》杂志曾经报道过一位母亲写给她读大学孩子的信:“孩子的冷漠让我伤心,我与周围同事探讨,得出结论现在孩子的通病,都是对父母缺乏一颗感恩的心,孩子认为,父母为他所做的一切都是应该的。于是,我百思不得其解,现在的大学生怎么了如果一个人连父母的爱都不知道回报,将来走向社会能否成为有责任感的人。”[3]这短短的几句话,却表明了当代大学生在孝道方面存在的问题。

  3.不体恤父母的艰辛

  在复杂的社会环境和开放的国际背景下,特别是一些西方思想的传入,如:拜金主义,享乐主义等,对我们传统的价值观产生了很大冲击。由于大学生处在心理成熟的生长期,造成了部分大学生过分的追求物质的享受。而不考虑父母的感受和家庭的负担,不体恤父母。

  4.对父母尽孝知行不一

  大多数大学生还是知道应该孝敬父母,但是对父母尽孝的实际行动却很少。甚至有些人竟然不知道父母的生日。

  5.不能满足父母的成就期待

  其实作为父母而言,他们最希望看到的就是孩子可以好好读书,毕业有稳定的工作,美好的生活。可有些大学生整天无所事事或沉溺于网络,恋爱,无心学习,让父母忧心。

  (二)大学生孝道缺失的原因

  大学生孝道的缺失既有外部因素,也有自身原因。下面将从社会,学校,家庭,大?W生自身四个方面进行分析。

  1.社会因素

  首先,随着全球化的进一步深入,我国与各国的交流进一步密切,虽然社会主义道德仍处于社会主流地位,但由于西方自由、平等、人权等价值观念以及拜金主义,利己主义,享乐主义等思想的传入,使得大学生的观念发生了转变,同时也对大学生的孝道观念产生了影响。有些大学生开始不顾父母感受盲目追求奢侈品,甚至用“利字当先”的观念来处理家庭的关系。其次,是以网络为代表的大众传媒由于缺乏相应的管理机制而造成大众传媒负面效应。

  2.学校因素

  从幼儿园到高中课本,我们的课本更多的是在倡导为人民服务,热爱祖国、关心集体等高层次的精神教育,而孝敬父母这一最基本的家庭美德教育却很少。在应试教育的模式下,孝道教育被忽略或者形式化。因此,很多大学生懂得孝敬父母的道理,却知道如何表达,从而导致大学生在孝道方面知行不一。   3.家庭因素

  首先,当今大学生大多都是独生子女,由于现在每个家庭的孩子比较少,所以父母甚至祖父母都将孩子看成是家庭的核心,对孩子关注过高,在物质方面尽可能的满足孩子的要求。这样的成长环境助长了孩子“以自我中心”的意识,认为父母给予自己的一切都是理所应当,对父母毫无感激之情;其次,由于爱子心切,不少父母习惯帮孩子拿主意,久而久之,使得孩子缺乏独立精神,做事毫无主见,更不懂得孝道;最后,由于社会保障体系的完善和健全,大多父母没有了养儿防老的思想,从而使得大学生对孝道意识淡薄。

  4.大学生自身原因

  首先,大学生在生理,心理,思想等方面还不成熟,还没有形成一个完整的世界观,人生观和价值观。在这个阶段大学生的情绪波动较大,自我意识强烈,对父母正确的建议听不进去,不愿按照父母的意愿行动;还有部分大学生虽然知道要对父母尽孝,但很难落实到实处,尤其当面临一些复杂的社会现象时,容易迷失自己,给父母造成伤害;其次,在市场经济的大背景下,大学生面临着巨大的就业和生活压力,从而无暇顾及父母和家庭,造成孝道的缺失。

  三、在“和谐”价值目标语境下对大学生开展孝道教育的途径

  (一)优化社会环境,提倡社会主义孝道

  在“和谐”价值目标的语境下,对大学生进行孝道教育首先应在全社会范围内掀起孝道教育的热潮,提倡社会主义孝道。通过日常生活宣传,大学生会本能的发现自身在孝道方面存在的缺失。通过社区孝道榜样人物,学习到如何尊重父母,爱护长辈,做到守孝道,尽孝道。这样不仅有利于家庭的和睦,也会使社会更加的和谐。

  (二)学校应加大孝道教育力度,培养大学生孝道理念

  学校既是授业解惑的地方,也是培养孩子正确世界观、人生观、价值观的主要阵地。面对大学生在孝道方面存在的问题,高校有必要加强对学生的孝道教育力度。首先,要宣传孝道经典,让学生深知孝道是中华传统优秀文化的根基。在义务教育阶段,学生对传统文化的接触较少,所以对大学生进行孝道教育,就要?ζ浣?行以儒家文化为代表的传统文化教育,让学生从经典著作中去感受中国传统文化的魅力,让传统文化鲜活的展现在学生面前,从而让学生在“和谐”价值目标语境下去感受新时代孝道的内涵。如:利用学校重大教育活动对学生进行孝道教育,如,南京大学生的校长陈骏院士曾在2014年毕业典礼上以“德行天下,孝暖人间”为主体进行了演讲;举办专门的讲座或举办有关孝道教育的主题班会。学校还可以利用校园文化建设对学生进行孝道教育,比如:宣传栏,广播以及校园公众号来进行孝亲敬老、常规礼仪以及大爱教育。最后,学校学生会或者学生社团可以围绕孝道开展活动,让大学生在轻松愉悦的活动氛围中学习孝道文化,学会感恩,使孝道理念深入大学生内心。

  (三)家长应重视孝道教育,强化大学生的孝道行为

  家庭和学校一样都是培养大学生的主要阵地,因此高校加大对学生进行孝道力度的同时家长也应加强对其进行感恩、养亲和敬亲教育。父母是孩子的第一任老师,所以家长必须以身作则,从自己做起,孝亲敬老,从小事入手,做孩子孝亲敬老的榜样。言传与身教相结合,在做榜样的同时还应向孩子灌输孝道的观念,明确孝道的规范。在长幼有序,尊卑有别的基础上与孩子建立民主关系,互相尊重,培育孩子独立的人格。同时家长还应该与学校及时沟通,以便方面掌握学校教育的效果,帮助大学生弥补在孝道方面的缺失。

  (四)大学生应提升自身修养,加强自我孝道教育

  在社会主义“和谐”价值目标下,大学生应学会自我反省,正确认识和评价自己,经常反思自己对父母的言语、态度是否有不恰当的地方。应该向尊亲敬老的榜样学习,找出自己的不足,效仿她们的行为;我们还应该发自内心的感恩父母,孝敬父母,让父母真切感受到儿女的孝心。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:临床路径健康教育模式对糖尿病患者自我管理能力的影响论文

下一篇论文:对糖尿病患者实施健康教育干预的效果与分析论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928