论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

对糖尿病患者实施健康教育干预的效果与分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [摘要] 目的 探讨对糖尿病患者实施健康教育干预的效果。 方法 随机抽取糖尿病患者80例,分为2组,即健康教育组和对照组,均采用常规药物降糖、对症治疗和护理。对健康教育组患者及家属进行1年的系统健康教育。 结果 两组患者进行比较,健康教育组患者的血糖得到很好的控制,且无并发症发生(P<0.05)。结论 对糖尿病患者及家属进行针对性的、系统的健康教育,提高糖尿病患者的自我护理功能,增强自我保健意识,减少医药开支,提高患者的生活质量,延缓并发症。

  [中图分类号] R473 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)04(a)-0030-03

  [Abstract] Objective To study the effect and analysis of health education intervention in diabetes patients. Methods 80 cases of diabetes patients were randomly divided into two groups, both groups were given the routine hypoglycemic drugs, symptomatic treatment and nursing, and the health education group and their family were given the 1-year systematic health education. Results The blood glucose in the health education group was better controlled and there was no complication(P<0.05). Conclusion The targeted and systematic health education for diabetes patient and their family can improve the self-nursing function of diabetes patients, enhance the self-healthcare awareness, reduce the medical expenses, improve the quality of life and prolong the complications.

  [Key words] Diabetes; Health education; Intervention; Effect; Analysis

  糖尿病(DM)是由于胰岛素绝对缺乏或胰岛素的生物效应降低引起的体能代谢失调和高血糖状态。患病率正随着人民生活水平的提高,人口老龄化,生活方式的改变而迅速增加[1]。DM教育通过传授DM相关知识,充分调动患者及家属的主观能动性,使其了解长期高血糖的危害性及其并发症的危害性,认识到糖尿病的可防性和可治性,及不防不治的危害性。

  1 对象与方法

  1.1 对象

  选取该院2015年3月―2016年2月就诊的DM患者80例,男42例,女38例,年龄45~72岁,平均年龄62岁。1型DM患者4例,2型患者76例,病程3~5年。将80例患者随机分为两组,即健康教育组和对照组,每组40例,两组患者在年龄和认知方面(文化程度)相当,分型上差异无统计学意义,一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05)。

  1.2 方法

  1.2.1 对照组 按常规用降糖药物,根据血糖情况增减药物剂量,针对不同时期出现的健康问题给予指导。

  1.2.2 健康教育组 除按对照组方法用药和指导外,还有计划地开展健康教育,包括:①随机教育 在晨、晚间护理和各种治疗时有针对性的指导,如服药时讲解药物的作用、副作用、用法、注意事项等。②个性化教育 通过聊天、沟通,耐心解答患者的疑问,并对个别病例逐项指导。③图文教育 通过发放健康教育宣传手册指导患者了解掌握有关疾病的知识,同时给与必要的解释。④健康教育讲座 举办讲座1次/月,1~2 h/次,介绍相关知识,患者互相分享经验。

  1.3 健康教育内容

  1.3.1 糖尿病基础知识宣教 认识DM是一种终身性疾病,必须终身治疗。同时解除患者对DM的恐惧心理,向患者介绍DM的分型、症状、并发症及诱发因素,使患者避免各种不良因素,控制并发症及诱发因素。

  1.3.2 饮食指导 饮食治??是DM最有效、最基本的治疗措施。①糖类应占总热能的60%~70%。这里所说的“糖”,是指粮食,如能掺些粗粮则更好。可吃粮食300~400 g/d,肥胖者控制在200~250 g,对使用胰岛素者可适当放宽。蜂蜜、白糖等精制糖属双糖类,在肠道中易于吸收,应忌食。②要限制脂肪。脂肪占总热能的20%~25%。尤其是要限制富含饱和脂肪酸的牛、羊、猪油和奶油等动物性脂肪,植物油中的椰子油、棕榈油也含较多的饱和脂肪酸。葵花子油、玉米油、橄榄油、花生油、豆油中不饱和脂肪酸较多,对糖尿病人较合适,鱼油也是安全的。③蛋白质的量则与正常人相近,占总热能的15%。其中,动物蛋白质应占1/3。④高纤维饮食 DM患者应多吃粗粮、豆类、绿色蔬菜,这些食物含膳食纤维较多,有利于降低血糖,减轻体重,保持大便通畅。⑤少食多餐要做到每日不少于三餐,每餐主食不超过100 g,若每日三餐,主食分配应为早1/5、中2/5、晚2/5。⑥不宜饮酒 酒精的代谢虽不需要胰岛素,却可产生较多的热能,少量饮酒也会对需严格控制总热量的糖尿病人的病情造成麻烦。

  1.3.3 指导DM患者合理用药 DM患者大多数需长期用药,向患者说明各类降糖药的降糖原理,强调服药时间,以保证患者按时服药。如双胍类应在餐后服用,磺脲类药物应在餐前30 min服用[2]。   1.3.4 运动指导 ①宜在餐后30 min进行,20~30 min/次,以不疲劳为度,3~4次/周最为合适[3]。②运动前多饮水。③运动前应做5~10 min的低强度活动。④穿柔软棉线袜、合脚的运动鞋。

  1.3.5 并发症预防指导 注意休息,勿劳累,冬季注意三保暖,即头暖、背暖、脚暖,防止外邪侵入而引起上呼吸道感染;注意用眼卫生,经常闭目养神,不可过多看电视、看书刊等;经常保持个人卫生清洁,着装宜棉质、宽松、柔钦、勤换内衣、勤剪指甲,防止抓伤皮肤,引起感染;晚睡前用温热水泡脚,水温低于50℃,以促进血液循环,利于睡眠。

  1.3.6 糖尿病的自我监测及控制要求 注意自我?O测血糖,使空腹血糖控制在8 mmol/L以下,餐后2 h血糖维持在10 mmol/L以下[4],定期监测肝功能、肾功能、血脂、眼底等,使血糖控制在理想水平。

  1.4 统计方法

  所有数据应用SPSS 17.0统计学软件包处理,计量资料以均数±标准差(x±s)表示,组间比较采用t检验或方差分析。P<0.05为差异有统计学意义。

  2 结果

  2.1 健康教育组干预前后血糖的比较

  健康教育组40例DM患者经1年的综合干预后,空腹血糖平均为(7.03±1.45) mmol/L,与健康教育前相比平均下降了(1.4±2.15) mmol/L;餐后血糖平均为(10.56±1.71)mmol/L,与健康教育前平均下降了(1.39±2.99)mmol/L。健康教育组DM患者空腹血糖(t=4.788,P=0.000)和餐后血糖(t=3.455,P=0.001)与健康教育前相比差异有统计学意义,见表1。

  2.2 对照组干预前后血糖比较

  对照组40例DM患者1年后空腹血糖平均为(8.14±1.78)mmol/L,平均下降了(0.15±1.62)mmol/L;餐后血糖平均为(11.56±2.55)mmol/L,平均增加了(0.47±2.96)mmol/L。对照组患者空腹血糖(t=0.725,P=0.472)和餐后血糖(t=-1.226,P=0.225)与之前相比差异无统计学意义,见表2。

  2.3 干预后两组人群血糖比较

  空腹血糖(t=-3.602,P=0.000)和餐后血糖(t=-2.486,P=0.015)差异有统计学意义,见表3。

  3 讨论

  糖尿病是世界范围内患病人数最多的慢性疾病之一[5]。随着经济发展和人民生活水平的提高,患DM的人数和潜在高危人群呈不断上升趋势[6],因此DM的防治刻不容缓。DM是慢性、终生性疾病,患者绝大多数时间是在医院外度过的,对DM患者教育已经不能仅仅局限于单纯的医院内的治疗与护理,而要通过健康教育指导病人和家属掌握防治DM的有关知识和技能,积极加强自我护理变得十分重要。

  血糖是反映DM病情的直接客观指标之一,也是作为考核DM健康教育疗效的必要指标。该研究显示,健康教育组DM患者在干预前空腹血糖平均为(8.43±2.64)mmol/L,餐后血糖平均为(11.95±4.09)mmol/L;经1年后的健康教育后,空腹血糖平均下降了(1.4±2.15)mmol/L,餐后血糖平均下降了(1.39±2.99)mmol/L,健康教育组DM患者空腹血糖(P=0.000)和餐后血糖与健康教育前相比均明显下降(P=0.001)。对照组DM患者空腹血糖在1年后平均下降了(0.15±1.62)mmol/L,餐后血糖平均增加了(0.47±2.96)mmol/L,但经统计分析发现对照组DM患者空腹血糖(P=0.472),餐后血糖与之前相比差异无统计学意义(P=0.225)。

  综上所述,对DM患者及家属进行针对性的、系统的健康教育,能有效提高DM患者的自我护理功能,增强自我保健意识,可使DM患者血糖明显下降,延缓并发症的发生,减少医药开支,树立战胜疾病的信心,自觉参加更多的社会活动,提高了患者的生活质量。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:“和谐”价值目标语境下的大学生孝道教育初探论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928