论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

人口老龄化对中国经济的影响论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  中国是世界第一人口大国,由于建国后期计划生育政策的实施,在2000年第六次人口普查的数据显示,65岁及以上老年人比例已高达8.9%,中国自此步入人口老龄化社会i,并且我国人口老龄化的速度正在逐步加快。我国从自改革开放以来,我国经济的增长一直保持良好的势头,经济增长速度也逐渐加快。人均GDP由改革开放初期的381元增长到2010年30015元左右,成为仅次于美国的第二大经济体。中国从一个贫穷落后的人口大国经过几十年的发展,国家经济实现了巨大的发展。在人口老龄化趋势日益严峻的中国,这一问题对中国经济的影响是全面深刻长远。它对一国经济的影响是促进经济发展还是阻碍经济发展,最终要根据国家所处的社会环境、发展水平等具体分析。一方面人口老龄化可能通过影响消费水平等方面阻碍经济的发展,但另一方面人口老龄化可以调整就业结构,完善产业结构,提高投资水平,促进经济增长。因此,我国人口老龄化如何对经济产生影响?这要根据我国具体情况分析,辩证对待。

  对于人口老龄化对经济增长的影响的问题,国内很多学者对此进行了分析研究。比如徐达(2012)通过引入经济增加模型,人口老龄化导致劳动力资源出现缺口,而对于经济的影响主要取决于劳动力的增长率和劳动人口的增加率关系,当劳动力的增长率小于劳动人口的增加率,产出水平就会负增长率;因此人口老龄化(人力资本存量)在经济增长中发挥的重要作用。邬沧萍(2004)指出,中国已经是老龄化社会的人口大国,并且中国已经进入了未老先富的状态,并且这一情况会持续到本世纪中叶。徐晓飞(2013)使用截面数据分析,利用中国人口和经济增长的数据进行时间序列分析,发现老年人口增长率与经济增长呈现负相关关系,老年人口增长率的提升将会对经济增长产生负面影响。

  针对其他学者研究的基础上,本文描述了我国1982年到2011年老年人口比率的变化趋势和我国经济发展的情况。并利用1995-2011年的数据,建立回归计量模型,测度我国国民总收入指数和老龄化比率的关系。并从理论的角度分析人口老龄化对中国经济影响的几个方面,对于中国人口老龄化的形势如此严峻,如何实现经济的持续繁荣发展,提出相应政策。

  二、人口老龄化与经济增长情况描述

  (一)人口老龄化趋势

  人口老龄化是总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。人口老龄化有两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。本文以年龄在65岁以上的人口定义为老年人。

  图1为老龄人口绝对数量和相对趋势图,描述了我国65岁以上人口数变化趋势。可以看出,中国老年人口不仅绝对数量基数大,并且增长速率十分快。在2005年左右就达到了1亿,而到2010年就达到1.2亿,5年时间增长了0.2亿,并且在图中呈现出进一步上升的趋势。也就意味着我国人口老龄化的程度在未来一段时间还有进一步加深的趋势。同时,从相对数量来看,2011年老龄人口ii占总人口的比例为9%,这是1982年的两倍左右,因此根据国际定义的老龄化的标准,可以说我国已经进入了人口老龄化阶段。因此,根据图1及我国人口现状来看,我国未来的老年人口还将进一步增加。

  (二)我国经济的发展情况

  图2为人均GDP年增长趋势图,描述了我国从1982年到2011年的人均GDP的增长趋势。从图中可发现人均GDP呈现逐年上升的趋势,并且我国人均GDP的增长速度是在逐年提高的。我国在1990年人均GDP为1510.2元,到2011年人均国民收入就突破30000元,中国经济的年平均实际增长率达到7%。由于国内消费市场的动力不足,中国的经济的增长主要由投资和进出口带动。我国是人口大国,现阶段劳动力资源供给相对充足,因此人口老龄化对我国劳动力供给至少在现阶段不会对造成太大冲击影响。但人口老龄化会对消费结构、产业结构等方面产生影响,进而对我国经济的增长产生冲击。但对于我国经济的影响要辩证对待,依据现阶段国情,具体情况具体分析。

  三、人口老龄化对经济的相关影响和实证分析

  (一)人口老龄化对消费结构的影响

  我国人口老龄化导致我国国内的需求和消费结构发生变化。由于老年人自身的生理和心理特征,老年人对产品及服务的消费和需求与其他年龄结构的人群有很大差异。于潇和孙猛(2012)研究发现老年人对医疗保健药品及设备,家庭设备、交通通讯等方面的需求比处于其他年龄阶段的人群需求高,而在其他方面物质和服务的消费则比其他人群的需求低。老年人的需求结构有自身的特点,并且不同类型的老年人需求结构也有其自身的特点。比如刚步入老年人行列的老年人与七八十岁的老年人相比,他们对运动、旅游、保健等方面的产品与服务更加感兴趣;文化水平高的老年人会对书籍、文艺作品等更加感兴趣。由于我国经济的发展,人民生活水平的普遍提高,消费者的消费需求会更加多元化和层次化。由于我国人口基数很大,老龄人口的数量也很大,因此我国人口老龄化对我国需求和消费结构必将产生影响,这也是为我国老年产业的发展提供一个机遇。

  (二)人口老龄化对产业结构的影响

  我国人口老龄化会引起我的消费需求结构的变化,为适应变化的消费需求结构,产业结构也必须做出对应的改变,因此我国人口老龄化对产业结构也会产生影响。而我国的经济发展主要是依靠劳动密集型产业的发展,因此我国人口年龄结构的变化对产业结构和经济发展的影响也比较大。一方面,我国人口老龄化程度加深,老龄人口数量上升会使老年相关产业得到发展,特别为第三产业服务业发展提供契机。第三产业属于劳动密集型产业,需要大量的劳动力,可以提供充足的就业市场和众多的岗位,提高我国的就业率,促进经济发展。另一方面,我国人口老龄化程度的加深会对劳动密集型产业产生一定的冲击。随着人口老龄化程度的加剧,有耐力和强壮的青壮年越来越少,会使劳动密集型产业需要的劳动力出现缺口,老年人在体力和耐力上明显比强壮年弱很多,也会导致生产率和效率下降。但正由于劳动密集型产业面临的困境,会促使我国转向技术密集型产业和资本密集型产业。老年人虽然在体力和耐力上面不及青壮年,但是他们拥有十分丰富的管理经验、研究经验和操作技术等等。发挥老年人在这些方面的优势,以科技发展技术进步来弥补人口老龄化带来的人力资源不足的问题。   (三)实证分析经济增长与人口老龄化的关系

  本文用国民总收入指数iii来衡量经济的增长,可以消除通货膨胀的影响,然后再利用老龄化人口比率iv,并对这两个指标进行对数化处理,用模型为 ,其中 (Gross national income index)为国民总收入指数;是老龄人口比率,即65岁以上人口占总人口的比;用Eviews6.0进行参数估计进行回归分析得到表1。

  从上面的分析结果表明,这一年ln(gnii)变化的87%可由in(oldrate)的变化来解释。在5%的显著性水平下,F统计量的临界值未F0.05(2,14)=7.92[,表明模型的线性关系显著成立。在5%的显著性水平下,自由度为n-k-1=14的t统计量临界值为t0.025(14)=2.145[,因此ln(oldrate)的参数都通过了该显著性水平下的t检验。

  同时,实证分析表明国民总收入指数与老龄化人口比率成正相关,当老龄化人口比率上升一个百分比,国民总收入指数就增加个百分比。这是因为我国现在处于人口红利阶段,老龄人口增加,储蓄增加,会加剧资本投入,促进经济增加;我国人口基数大,劳动力资源充足,投资增加等因素对促进国民收入增加的程度大于老龄化人口对经济增长的阻碍作用。总体来说,在现阶段我国国民总收入指数与老龄化人口比率是正相关的关系。

  四、政策意见

  基于上述分析,虽然我国现在处于人口老龄化的阶段,并且人口老龄化速度日益加快,但是由于我们现在处于人口红利期,我国经济还是不断向前发展。人口老龄化有利有弊,我们要充分利用我国现阶段人口老龄化对经济促进方面的作用和影响,尽量避免人口老龄化对我国经济的冲击,所以提出以下建议。

  (一)人口老龄化对我国经济发展具有两面性,是机遇也是挑战。政府应该制定合理的人口政策,转变部分经济发展方式,产业结构等。比如发展老龄人口产业、服务行业等,既利用了我国社会人口老龄化这一特点促进我国经济发展,又能完善老年人的服务待遇避免负面影响。从而使人口老龄化与我国经济的健康发展相协调。

  (二)充分利用基数庞大的老年人口资源,发挥老年人的价值。老年人只是年龄增大、体力、身体素质等相较以前稍弱,但是并不是毫无用武之地。老年人中间不乏一些有科学文化知识、有技术经验等的群体,比如老教授、老中医等。因此,我们要充分发挥这部分老年人的价值,国家可以推迟这部分行业的退休年龄或者其他措施,这样既使得这部分老年人能够发挥自身的价值,也能促进我国经济的发展。

  (三)加大和完善公共医疗健康服务保障体系,保障老年人老有所养。在十八大报告提出,要积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业,并且把提高人民健康水平作为卫生事业发展的根本目的,把医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革作为推进重点,强调要为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。随着社会老龄化的深入,老年人口占比越来越重,要保持社会的稳定与和谐就要保障老年人的生活,特别是农村老年人的养老问题尤为突出。政府一方面要加大医疗保障的覆盖范围面积人口,另一方面也要增加这方面的投入,以保证卫生医疗等资源的供应充足。

  因此,我们要辩证对待人口老龄化对我国经济的影响,要充分利用人口老龄化对我国产业发展变革带来的契机,抓住机遇实现产业结构的完善和经济发展方式的转变。中国处于人口老龄化程度日益加深的阶段,对于老年人我们一方面要充分发挥老年人的优势和价值,更进一步促进我国经济的发展;另一方面要加强公共卫生医疗服务等方面的建设,以保障老年人老有所养,更好促进社会和谐,促进经济发展。

  注释:

  i国际衡量标准:60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准。

  ii 65岁及65岁以上的人口

  iii反映一定时期内国民总收入变动趋势和程度的相对数,该指标是以1978年为基期计算的定基指数。按不变价格计算

  iv 65岁以上人口占总人口的比率

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中国经济新常态的内涵和形成机制论文

下一篇论文:金融发展在中国经济增长中的作用研究论文

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928