论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

中国经济新常态下外资企业的发展论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、外资企业在中国的发展概况

  随着我国改革开放,外资企业在我国逐渐发展起来。如今,已经形成了巨大的规模。新经济常态下的中国,外商不断地向工业领域投资产生了巨大的生产能力,使外商投资工业企业对我国工业的贡献不断增强,已经占据了重要的地位。然而,在逐渐发展外资的同时,一些问题也逐渐显现出来,南亚和东南亚成为了外国企业渐渐转移的地点,所以在伴随着各种要素的成本升高的环境下,中国被投资的结构开始转变。因此,中国市场所呈现出的新生机是由高附加值的资本密集型和技术密集型的产业不断进入中国带来的。

  (一)生产要素成本的增加

  在之前,外国劳动密集型企业被引进中国是因为中国的劳动力价格便宜,成本仅仅是国外的1/10。然而现在,在经济增长带来的国民生活水平提高的大环境下,国民要求工资上调也是预料之中的。但是外资企业对中国的投资因为生产要素成本上升等影响很大。如此一来,外资企业将目光集中在劳动力成本低的国家,例如缅甸等,一些从事传统制造业的外资企业开始撤离中国。这些年,在中国经济新常态的形势下,中国开始调整产业结构,外资企业也开始考虑现实的需要,调整适合自己的战略来实现利润最大化,例如东南亚成为了服装纺织业等劳动密集型的聚集地。

  (二)外资企业在经济新常态下的转型与升级

  在中国新经济形态下,影响最大的是小企业和从事独立自主的服务型企业,这些外企开始考虑自身的需求,在正式拉开序幕的技术转移和国际直接投资的情况下选择离开中国。但是,初级制造业离开中国并不意味着是一件坏事,中国仍然是外商投资的风水宝地。中国产业界高的升级吸引了大批拥有核心技术和本地研发部门的企业。因此,在中国产业结构升级的过程中,这些都是我国经济转型蜕变时不可避免的。然而,塞翁失马,焉知非福。从事高端产业的企业不断入驻中国。我们当前需要做的就是适应当前形势,及时调整政策,与时俱进,紧跟国际分工的脚步。

  (三)两税并轨政策的实施给外资企业造成的难题

  最近,涌现出了一个新的名词“两税并轨”。意思就是,外资企业和内陆企业在税率等方面会有同样的待遇。这项措施打破了传统外资企业享受优惠政策的局面,如此外资企业将要面对更大的难题。此外,还有一个重要的原因使得外资企业撤离出中国,那就是不论在沿海开放城市还是在特别行政区内的外企,他们都出现了税率增长的现象,只是幅度不同而已。

  二、外资企业在经济新常态下的应对策略

  客观的看待外资企业所面临的问题,中国仍然是一支具有投资空间的潜力股。当今中国在新的形势下,正向着市场充满生?C与活力的方向发展,消费市场存在很大的利润空间,因此也会受到外商的青睐。由此看来,劳动力成本上升、与税率有关的新政策对中国的影响是可以弥补的。

  (一)提高劳动者综合素质水平,降低劳动力成本

  中国劳动力优势正在逐渐减弱,印度等国家有可能会接替中国人口大国的优势。由此出现了工资上涨的问题。这样就意味着外商的成本增加,利润当然也会相对减少。为了规避这一问题,外企要从全方面考虑,努力从其他方面降低成本,从而降低对企业的影响。外企可以从以下几个方面来把握:一是调整奖励政策,按劳分配,工作量多的员工奖励就要相对多,做到公平,从而带动员工的积极心与工作热情。二是可以调整薪酬,可以适当增加工作时间,提高工作效率。以上两方面要结合在一起,减弱员工的消极情绪,还可以有效的降低成本,规避成本上升问题。如此一来,企业可以更好地发展,不受或者减弱我国经济转型的影响。

  (二)突出重点加强对外商投资方向的引导

  总的来说就是不同行业区别对待,在不同项目上政策要收放自如。例如,要适当地发展的行业包括旅游、金融、贸易等;对于新兴产业,如新能源、高新技术等要实行优惠政策来吸引外商。也就是说,我国如今要把基础设施、产业等作为投资重点。

  (三)发展高新技术产业,制定适合市场需求的新税法

  为了在改革新形势下,要更好的发展高新技术产业。我国在这一行业上能力相对薄弱,因此即便“两税合并”后,对这一产业还要实行15%的税率。这一措施也许会让外企把留在其本国的技术带到中国来,起到了推动产业升级的作用。

  三、结语

  为了更好更快的落实习近平总书记的“新常态”经济思想,在对待外资企业上要灵活认真,保持我国的经济更加平稳的增长。做好外企进退出中国的准备,降低对我国的影响,转变成我国经济转型的动力,最终实现我们的“中国梦”。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文

下一篇论文:论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928