论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

浅谈西藏发展所面临的几个经济问题

时间:2019年08月13号,星期二  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

浅谈西藏发展所面临的几个经济问题

本文简要总结了几个西藏发展所面临的经济问题,以期更好地促进西藏繁荣稳定。
一、农牧民增收问题
农牧民收入的相对低下是一个长期困扰西藏经济发展尤其是民生改善的历史遗留问题,也是广大农牧民群众最关切的现实问题,更是中央和西藏政府最关心的现实问题之一。在收入总量上,2014年无论是西藏城镇居民收入还是农牧民人均收入整体水平都与全国差距较大,如果增收问题解决不好就有可能出现虽然总量上实现小康,但面上还有相当部分农牧民生活窘困,地区间贫富悬殊,社会矛盾加剧的情况。
我们的研究发现,从收入构成上看,西藏农牧民的收入仍对传统农牧业的依赖很大,非农工资性收入比重过低。受传统思想和语言、工作技能及城镇化进程等的影响和限制,近10年来西藏农村剩余劳动力向城镇迁移、外出务工并从事二三产业的比例非常低,即使出去了工作稳定性不也高,每年持续时间不长。农牧民要获取农业以外的劳务收入非常困难,所以呢,农牧民无法向非农产业转移严重制约了农牧民的增收。
再次,社会稳定问题对农牧民收入的影响很大,例如拉萨314事件后日喀则地区、山南地区和拉萨市地区许多农户的农产品大量滞销,收入锐减。因此,相对稳定的社会环境和排除民族分裂势力旳干扰对农牧民增收十分重要。因此,促进农牧民增收仍然是西藏社会经济发展的一个重要议题,建议未来要特别关注农牧民收入结构问题。
二、弱势群体的金融可得性即金融普惠问题
弱势群体主要指中小企业和农牧民。中小微企业直接融资比重过低,企业融资难情况严峻。中小企业是经济发展的生命线,其在促进经济增长,增加就业以及推动特色优势产业发展等方面发挥着举足轻重的作用。西藏自治区是国内财政金融领域的政策高地,但优惠政策并没有形成明显的产业集聚效应,中小微企业融资和大型企业上市仍然困难重重。截至2014年全区中小微企业贷款余额仅占全部企业贷款余额的23.22%。调查发现,近80%的中小企业存在资金缺口,严重制约了企业自身乃至西藏社会经济发展。
究其原因,一是融资渠道单一,主要依靠银行贷款方式间接融资,银行贷款融资方式占企业融资的90%以上。二是资本市场不发达,结构不合理,中小企业通过发行股票和债券等直接融资的比重过低,债券市场发展尤其滞后,企业债至今没有企业发行。三是多数企业经营管理水平低,财务制度不健全,抗风险能力弱,缺少抵押担保,企业管理者素质和信用意识有待提高。四是征信体制不完善,企业经营透明度低、信用信息不对称等情况阻碍贷款效率和批准率。
金融普惠程度较低另一个体现是农牧区金融服务成本高。西藏信贷资源地域间不均衡现象突出。2013年拉萨市贷款/GDP比率为2.01,山南为1.94,那曲和阿里为0.42,说明欠发达地区吸引信贷资源能力较差。从贷款增速看,2013年山南、林芝、昌都地区贷款增速分别高于全区各项贷款增速30-200个百分点不等,而日喀则、那曲地区贷款增速则均低于全区32个百分点,可见欠发达地区贷款增速低于相对发达地区。这种地域间不均衡拉大了地区经济发展差距。
农牧区金融基础设施建设成本和服务成本高、金融生态环境脆弱。据统计,到2014年末,西藏仍有近一半的乡镇没有金融服务机构,每1000平方公里仅有1.06台ATM和1.5台 POS机。四大国有商业银行中,只有农行在乡(镇)设立了营业所,几乎承担了农牧区的全部金融业务,而且只有存、贷、汇等传统金融业务。金融服务的缺失、金融服务半径大导致正规金融机构无法满足企业和群众的有效需求。
融厌恶现象在西藏尤其是农牧区较为明显。基层农牧民群众文化层次低,文盲半文盲人口较多,对新事物的接受速度比较迟缓,金融意识十分淡薄,很多人不会用ATM机,有的甚至不知道银行机构是什么,在短期内难以接受将钱 交给银行保管 。
因此,在未来西藏发展中,要加大金融支持西藏经济发展的力度,发挥金融在改善民生、扶贫开发、富民兴藏、维护社会稳定的作用。
三、提高外向型经济发展水平,推进跨境人民币业务发展
跨境人民币业务稳步向纵深发展。截至2014年末,已有4家尼泊尔商业银行在樟木口岸银行开立美元及人民币结算账户8个,尼泊尔企业开立NRA账户近30个。银联西藏分公司已成功在尼泊尔发行银联卡,由此迈出了人民币走向尼泊尔的跨越式步伐。
因此,西藏应积极发挥外汇管理在助推西藏经济社会发展中的作用,进一步扩大与尼泊尔、印度等国的贸易经济,鼓励本文由论文联盟http://www.LWlm.COM收集整理在藏银行机构在边境贸易地区设立网点,开办外币兑换业务,为西藏对外贸易发展提供金融服务。继续加强与尼泊尔等国的双边金融开放与合作,推进中尼、中印等边境国家货币互换协议的签订,适度放开区内各类主体赴境外探亲、旅游和经商等限制(这一点可能存在争议可以再讨论),扩大人民币货币在境外保有、流通和运用;鼓励我方商业银行 走出去 在尼泊尔开立境外分支机构,进一步推动人民币区域化进程。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:探究数学在经济问题计算中的运用

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928