论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

基于模糊数学的土木工程施工实训成绩评定研究

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

基于模糊数学的土木工程施工实训成绩评定研究

引言
建筑施工实训是建筑工程技术专业的一项重要的操作技能训练。很多施工单位都比较重视学生的实际动手能力,在招人时也比较看重学生的实训成绩。因此,合理科学地进行施工实训成绩的评定显得尤为重要。由于施工实训过程的特点,实训成绩的评定并没有严密的评判标准。本文基于模糊数学对学生施工实训成绩进行综合评价。为学生施工实训成绩的评定提供一种比较科学客观有效的方法。
1 影响实训成绩的评定指标
1.1 学生实训期间的出勤情况 我校土建专业学生的施工实训时间视专业不同一般设为一周或两周,在有限的时间要按时完成规定的多项任务,每个学生的按时参加是完成实训任务的时间保障。因此,将学生实训期间的出勤情况作为评定成绩的一项指标,可对学生进行有效的监督。
1.2 实训成果的精度 学生实训成果的精度从一定程度上体现出学生在实训过程中的认真程度。将其作为评定成绩的一项指标,可以督促学生严格根据施工规范要求完成实训任务。尽管精度是评定施工成果的一个重要指标,但考虑到学生实训的目的是使学生进一步理解巩固课堂上所学理论知识,获得施工实际工作的初步经验和基本技能。因此,该项指标在成绩的评定过程中所占权重不应过大,否则很容易造成小组成员为了单纯的追求精度而忽略小组每个成员动手操作的重要性。
1.3 实训资料的整理 实训资料包括实训周记和实训总结。实训周记是每个学生实训成果的结晶,实训周记中数据记录的规范性、数据计算的正确性均能在一定程度反映该组实训情况。实训报告是每个学生对实训过程的总结,本文由论文联盟http://www.LWlM.Com收集整理包括实训内容以及实训体会。根据以往的情况可以看出尽管每个学生的报告大同小异,但从其报告的字体、内容、实训体会上却能反映出每个学生的实训收获是不太一样的。
1.4 实训操作考核 每次实训时,我们选择学生以后会经常用到的项目进行操作技能考核。我们选取砌筑工、模板工、钢筋工和抹灰工等作为考核项目。考核时,学生通过抽签决定选择项目,教师从学生完成的时间、熟练程度、操作方法的正确性以及操作成果的精度等方面进行客观评价。这一指标能够较准确地反映学生的动手能力,较客观地反映学生的学习效果。这是公正性的重要指标,可以考虑适当赋予较大权重。
1.5 学生对施工工具的爱护情况 考虑到以往实训过程中总有小组发生工具损坏或工具丢失的情况,将此项作为一项考核指标,可以培养学生养成爱护工具的好习惯,减少工具损坏或丢失的现象发生。
2 施工实训的模糊综合评判法
从上述分析可以看出,实训成绩评定涉及众多指标,且相互影响和制约。模糊数学法是应用模糊数学的有关理论,对多因素的制约关系进行数学化的抽象,建立一个反映其本质特征和动态过程的理想化评价模式。所以本文提出利用模糊综合评判法对实训成绩进行评定。
2.1 确定实训成绩评定指标体系的内容和权重系数
评判指标体系因素集U={U1,U2,U3,U4,U5},其中,U1为出勤情况;U2为施工成果精度;U3为实训资料;U4为工具操作考核;U5为学生对施工工具的爱护情况。用模糊数学的方法对上述各项指标进行模糊化,结果见表1~表5。
评判指标权重的原则是根据各指标的重要性来确定的。根据多年经验分析将各项评判指标权重确定如下:P1=0.1;P2=0.2;P3=0.2;P4=0.4;P5=0.1。即模糊权集合指标:P=(P1,P2,P3,P4,P5)=(0.1,0.2,0.2,0.4,0.1)。
2.2 确定评定标准,见表6。
2.3 实训成绩综合评定 根据模糊综合评判的数学模型对实训成绩进行综合评定。V=UPT=(U1,U2,U3,U4,U5)(P1,P2,P3,P4,P5)T。以土木专业某年级某班某同学的实训情况为例,根据该生在实训过程中的表现记录该生的实训情况,见表7。根据表7可知评价指标集U=(1,1,0.8,0.8,1),故可求得V=UPT=0.84。根据表6可知该生实训成绩可评定为良。
3 结束语
本文针对施工实训过程的特点,合理分析了影响实训成绩的各种因素,基于模糊数学的原理,提出利用模糊综合评判法对测量实训成绩加以评定。此法克服了传统方法的主观性、片面性的弊端,科学合理地给出实训成绩,体现了一定的公平性,在一定程度上提高了学生实训的主动性和积极性。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:谈多媒体在小学数学课堂教学中的作用

下一篇论文:初中学生数学解题错误原因及对策

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928