论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

初中物理实验教学中的小组合作学习研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  物理是一门融入自然、科学为一体的复杂学科,将小组合作学习运用到初中物理实验教学中是十分必要的。在实际教学过程中,可以发现男生和女生在物理实验的学习过程中存在着巨大的差异,女生的物理思维能力没有男生好,因此,小组合作学习的运用可以合理分配男生与女生的小组学习人数。通过利用男生的物理学习优势,从而在一定程度上让学生进行科学的交流,并帮助学生建立一些物理思维。

  一、初中物理实验教学中小组合作学习的现状

  (一)不能使全体学生有交流的机会

  在实际初中物理实验教学过程中的小组合作学习模式,一般是让学习好的同学带领学习差的,从而使学习成绩好的成为小组的主要力量。该学习形式可以在一定程度上保证学习差的学生听懂一些自己不能完全掌握的知识,然而,互帮互助并不是小组合作学习的初衷。因为,这样的小组合作学习形式不能使全体学生有交流的机会,得到锻炼的也只是学习好的学生,与之相对应的是学习差的学生一般在小组内不敢表达自己的意见。

  (二)初中物理实验教学条件不足

  很多中学的物理实验是通过小组的形式进行的,一般初中班级人数多,而学校的实验室以及实验器材数量有限,从而在一定程度上使得每个小组的成员数较多。当小组成员人数较多时,就会使得每位学生操作的机会变少。长此下去,不利于调动学生的积极主动性,这是小组合作学习形式在初中物理实验教学中的缺陷。

  二、初中物理实验教学中小组合作学习的策略

  (一)科学安排小组的人员

  老师在设置物理实验小组合作学习时,要充分了解学生的学习情况、学习兴趣、性别、家庭背景等各个方面,从而在分组时充分考虑学生间的搭配,确保各个小组之间的平衡。在实际分组的过程中,物理教师要告知每位学生都有其存在的意义,在实验课题上都有其自己的优点,每个人都可以主动积极地表达自己的想法,从而参与到物理实验的操作过程中。在进行实验操作时,教师可以要求学生轮流完成,即小组间的成员可以分工,从而让学生可以完成操作实验、记录数据、分析结果、发言等角色。

  例如,我们以四个小组成员为例,分别担任组长、记录员、监督员和汇报员四个职位。一号同学为小组长,组长是一个小组的领导人,要有强大的合作意识和组织能力,把控整个实验的进程与讨论。二号同学为记录员,该同学的任务是记录小组实验过程中的实验数据和结果。三号同学为监督员,该同学的任务是负责实验过程中的问题记录,从而避免学生在实验过程中出现与学习无关的事情。四号同学为汇报员,该同学的任务是负责汇报实验结果。通过轮流的形式使得小组成员的角色分工进行变化,使得每个成员都可以在一定程度上体验每一份职务的乐趣。

  (二)组织学生自主设计探究实验

  在初中实验教学过程中,激发学生的学习兴趣是十分必要的。初中的实验部分一般是较为简单的,只有一些电学实验需要专业的实验器材和实验条件。因此,教师可以在简单的实验部分培养学生的自主设计探究能力,从而在以后复杂的实验部分可以有?^强的理解能力和自主学习能力。

  例如,在学习平面镜成像的实验时,在学习开始阶段,由于在现实生活中并没有细心观察过平面镜的成像规律,所以有的学生认为平面镜的成像会随着距离的不断变化发生变化。然而,在实际实验操作过程中,发现平面镜的成像大小是相等的。

  通过这个实验结果,学生可以拿一面平面镜和一个板擦来再次验证结果。将板擦放在平面镜的一侧,选择一人在同一个位置观察平面镜的成像大小,当距离不断发生变化时,平面镜成像也在发生着变化。当人站在镜子和板擦的中间时,我们会发现,移动板擦的位置,人看到的像和实物的大小是同等的。通过学生自主设计探究实验环节,从而在一定程度上培养学生的思维能力,以及锻炼学生的动手操作能力。

  (三)加强激励评价

  为了最大限度地提高学生的合作意识,并激励学生的小组合作水平,教师要加强激励评价策略,在肯定小组活动成果的基础上激励学生的优点。通过小组自评和互评的过程,使得学生自我分析问题、解决问题的能力不断提高。在激励评价过程中,要注重强调合作小组间的评价,从而使得小组成员拥有强烈的荣誉感。

  总而言之,将小组合作学习形式运用到初中物理实验教学中是十分必要的。随着社会经济的不断发展,合作已经成为人才必备的能力之一,在现实生活和学习中,都离不开与其他人的交流与合作。在初中物理实验教学中应用小组合作学习,在一定程度上可以提高学生的合作精神,也使得学生的自主探究学习能力不断得到发展。在小组合作学习的过程中,学生之间的互动交流可以使学生的思维得到不断完善,从而充分体现学生的主体学习地位。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:高中物理解题的元认知水平及其训练方法探讨论文

下一篇论文:探讨高中物理参照物问题的解题思路论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928