论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

材料物理专业创新人才培养的生产实践教学体系探索研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G642.0 文献标志码:A 文章编号:1674-9324(2017)25-0121-02

  一、引言

  实践教学是培养专业人才的关键一环,在全面实施素质教育、培养学生创新能力与素质中起到非常重要的作用[1,2]。尤其是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确要求创新人才培养模式,坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,需要强化实践教学培养,着力于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力[3,4]。以信息功能材料与技术、光纤传感材料与技术和纳米材料与技术等新型功能材料及其相关技术为方向,夯实材料设计、制备技术及物理性能分析等基础理论知识,形成了武汉理工大学理工兼备的材料物理专业的办学特色。2013年,材料物理本科专业纳入了“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”,面向湖北省战略性新兴产业发展对材料物理本科专业的需求,致力于为湖北省光电信息产业的发展培养高质量的“应用型、复合型、创新型”材料物理专业人才。针对以上目标,近几年本校材料物理专业在创新人才培养的生产实践教学体系方面进行了探索与研究。

  二、创新人才培养的生产实践教学体系

  根据战略性新兴产业人才的培养要求,结合材料物理的专业特点,“实践引导教学,以实践促进创新,教学和实践相互交融的教学指导思想”在专业建设和人才培养中起着重要的作用,经过十几年的专业建设和发展,本校逐渐摸索出了一套成熟可靠的专业办学方法和理念及体系,形成了独特的生产实践办学优势与特色。

  1.实习基地建设。实习教学是普通高等教育的关键环节之一,而校外实习基地则是完成这一教学任务的重要场地。校外实习基地是大学生在正式参加工作之前,接触实际生产,加深对所学理论知识的理解,掌握一定的生产技能和了解企业的重要窗口。因此,高质量的校外实习基地是各个高校实践教学环节能够正常实施的重要保障,也是培养大学生实践能力、科研素质、创新意识与创新能力的重要平台。因此,实习基地的选择不仅有助于提升学生的专业能力和技术水平,而且有利于激发学生的专业兴趣和爱好,是大学生大学学习和今后工作的重要引发剂。随着我国高等教育事业的迅速发展,本校招生规模也在不断扩大,使本校学生在实习工作中出现了一系列发展中的新问题,面临着“三多一难”的困境。“三多”就是实习生人数不断增多,所需的实习场所和指导教师数量也随之增多,“一难”是实习组织安排难。针对之前材料物理专业的实习基地,尤其是生产实习基地相对集中在传统材料行业,这些行业的工作环境较差、技术含量相对较低,有时候不能激发学生的学习兴趣,反而会使部分学生在工作之前就对专业的前景产生一定的动摇、不理解甚至厌恶等。本专业在维持之前实习基地联系的同时,还积极联系新能源、信息功能材料等新兴、高技术企业,将学生的实习教学活动转移到这些高新技术企业中,以此来提高学生的学习兴趣,激发学生的专业亲和度。通过校内实习基地、校外实习基地、校企共建研发中心等“三位一体”的实践教学基地建设,并利用学科基地办学条件等来确保学生实习、实训、毕业论文等实践教学环节的实施。

  2.企业教师聘用制度。根据战略性新兴产业人才的培养需要,对于材料物理专业的学生在培养过程中需要在以下方面做出调整:在培养目标上,将从“偏重文化技术和理论知识”转向“重视就业技能和发展能力”;在学习制度上,将从“学校是核心,全日制教学是主体”转向“学校与企业合作,实施弹性学制”;在教学内容上,将从“校内课程为主,重视学科性”转向“重视专业领域建设,注重校内学习与工作经验的一致性,专业学习与技能培养导向重于书本知识”;在学习方法上,将从“教室、图书馆和实验室是主要学习地点,书本学习是基础”转向“教室与实习地点的一体化设计,注重工学结合,专业实习是促进学习的重要动力”。对于这些内容的转变或改革,建设具有专业知识并具有良好的生产实践素质的教师队伍尤为关键。本校在学生的生产实习环节,聘请了实习单位具有良好专业技术能力和水平以及生产实践经验的企业技术人员作为学生的企业教师,在生产实习期间就企业管理、企业生产、产品生产技术以及质量检验等方面对学生进行专业知识的介绍和经验教学。此外,还聘请相关企业专业技术人员到本校开展相关专业课程的教学活动,使得学生可以在课堂上就可以了解企业的生产及活动,增强学生的专业学习兴趣。对于企业教师的管理以及考核是引导企业教师提高教学效果和激发教学热情的重要途径。为了激发企业教师的教学热情,本校对企业技术人员颁发了企业教师聘用证书。同时,为了督促企业教师的教学工作,本校还制定了企业教师的日常管理和考核办法,从源头上实现规范企业教师的目的。

  3.企业实习过程管理。根据社会需求和教育部专业认证要求,本校还完善了本专业人才的培养方案,同时还强化了对其创新意识和实践能力的培养。本校参照材料物理专业认证中的学生毕业要求和本专业的特点,合理制定了本校材料物理专业人才的培养目标和学生的毕业要求。此外,本校还专?T成立了培养方案工作小组,负责培养方案的制订与修订,对实习计划、实习执行大纲和成绩评定标准等实习教学环节进行一定的修正,使本校材料物理专业生产实践环节的培养方案更加合理并能突出本校的办学特色。另外,本校还实施校内指导教师与校外企业指导教师的“双导师制”,入学后的每位材料物理专业学生都有校内的指导教师。进入企业生产实践前,采用学校引导,进行实习动员,安排学生查阅相关资料,做好实习准备,确定企业指导教师。当然,本校还加强校内导师和企业指导教师之间的沟通,从而充分保证学生实践环节的质量。企业对学生进行日常的管理,考核办法可以参照学生所在岗位的考核方法实施,校内导师则需要保持与企业导师、学生的密切联络,实现对学生的全面跟踪。加强对实习学生的考核,要求实习企业将实习学生视为职工,按职工的要求对其进行严格管理,统一考核,这样一来就可以让学生真正感受到企业与学校的区别,加快向“社会人”的转变。企业导师则可以根据学生的出勤率、工作态度、合作态度、遵守企业管理制度、现场考核等内容对实习学生进行一定的考核。实习结束后,学生要认真撰写实习报告,由教师评阅学生的实习报告,成绩则由企业的评定书、学生实践报告的成绩和答辩成绩来综合评定,从而使学生的实习成绩更加真实地反映出其在各个环节对于知识的接纳程度,实现合理的教学反馈。   三、生?a实践教学体系建设成效

  通过维护传统实验基地、积极开拓高新技术企业基地的方法,本校切实提高了学生的实习效率与实习质量,同时也有助于解决“三难一多”的问题。近年来,本专业签约和正在使用的校外实习基地有20多个,校内基地10多个,保证了学生能够尽量多地接触到各种功能材料的制备与生产技术。此外,学科基地办学条件也已成为本科生创新能力培养、科技竞赛、优秀毕业论文培育的重要基地。另外,本校还专门聘用了多名具有高级职称的企业人员担任企业教师,对学生进行一定的指导,这种指导主要是从社会实践的角度来指导学生,从而提高学生将相关知识与生产及实际应用相结合的能力,并关注社会相关领域的发展动态。另外,在实验、课程设计、毕业设计等环节中,本校还注重引导学生将课堂知识与实验相结合,互动思考,将这些理解和认识引入到生产实践的教学环节中来,有效地实现了理论教学与实践活动地有机结合,显著地提高了大学生自主思考、解决问题的能力及其动手能力,培养了大学生的团队精神与合作、创新意识等。近三年来,本校材料物理专业学生共完成15项校级大学生创新创业训练项目,完成国家级大学生创新创业训练项目2项,在研国家级大学生创新创业训练项目3项。同时,本校材料物理专业学生的就业率与签约率逐年大幅上升,达到96%以上,明显高于材料类学生的平均水平,读研人数、出国学习人数达到40%以上,毕业生深得用人单位的欢迎。实践证明,完善生产实践教学内容体系和教学管理,才能在人才培养质量提高,从而从整体优化、多知识层面等角度全方位地实现创新型人才的培养目标。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:探讨高中物理参照物问题的解题思路论文

下一篇论文:综合运用物理科学方法探究感应电流的方向论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928