论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

现阶段农村公共管理的改进与发展论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、现阶段农村公共管理的主要问题

  我国地大物博,农村一级的公共开支规模是相当大。我国现有行政村约74万个,村级财务已经达到3000亿元规模,这个数字相当于国家财政收入的50%。但是,基于地域性差异,各行政村之间的财政水平相差悬殊,其管理水平也层次不齐。农村公共管理事务不管是哪个区域都集中在八个主要领域:(1)公共财产的管理。农村村一级的公共财产包括集体土地的发包和管理、农户宅基地的分配和集体企业等项目的经验管理。(2)基础设施建设。农村的道路、供电和通讯等方面的基础设施建设正处于大力发展时期。(3)社会治安管理。维护行政村的和谐,包括村与村之间的和平共处,也包括村内的社会治安管理。(4)纠纷调解。农村的整体社会规则意识远不如城市,村民间发生纠纷时通常是经过村委进行协调处理,是农村公共管理的一项重要工作。(5)村级文化塑造。农村在经济大踏步的发展过程中部分的封建道德已经被遗弃,但是传统的尊老爱幼和互帮互助的农村精神也需要得到弘扬,包括村级的文化娱乐活动也需要村委积极组织。(6)发展公益事业。当前的精准扶贫工作以及解决各行政村的就业、基础教育、养老等民生问题,需要村集体进行落实。(7)促进经济发展。农村的发展需要经济支持,农村自身的造血能力需要村委的牵头和引导。(8)上级交办的任务。行政村是国家任务获得具体执行和落地的基础单位,目前而言行政村的公共事务也包括上级交办的任务。以上八个方面的内容是所有行政村公共事务管理的主要内容,其中最重要的是与村民形成互利共生的良好關系,这是提高农村公共管理水平的关键。

  二、现阶段农村公共管理的改进与发展的迫切性

  目前农村的公共事务管理非常的不如人意,这与当前农村经济的快速发展和农民日益增长的物质和精神需求相背离,因此,现阶段的农村公共管理的改进显得尤为迫切。

  (一)农村经济的市场化发展迅速

  中国历来是农业大国,在计划经济转向市场经济的过程中,农村经济的商品化发展十分迅速。在农村地区的公共资源利用率和价值大幅度提升,农用地转非农用地成为农村经济的一块肥肉。公有财产的价值提升倒逼农村公共管理的规范性和制度性改善。

  (二)农村人口迅速增长

  农村人口的数量增长让公共管理的需求变得更为迫切,随着二孩全面放开的政策,加上农村人口基数的庞大,农村人口的数量将会迎来一个新的增长期。公共资源是有限的,人口数量的增长意味着对有限资源的分配和管理难度增大,对公共管理的需求增大。

  (三)农村居民的生活水平的提升对农村的基础设施建设提出更高要求

  市场经济在农村市场的发展带给了农村居民生活水平一个质的飞跃,新时代的农村新政策精准扶贫工作也正在有序开展,物质经济的提升让农村居民的精神文明需求更上一层楼。但是农村地区的文化基础设施建设相对落后,一方面农村地区地广人稀的聚居状态,让基础设施建设的利用率远低于城市,大大增加了基础设施的成本;另一方面,农村居民对基础设施建设的认识不足,尤其是涉及到自身利益时,缺乏奉献精神和集体意识。这些都急需更优质的公共管理来解决。

  (四)农村居民的物质水平的提高让其在精神文明建设方面有了新期待

  经济发展是我国长期以来的发展战略,在物质经济水平提升的同时农村居民对精神文明的追求也在不断提升,而农村地区的文化设施建设相对落后,文化娱乐服务缺乏正确的引导和组织。农村地区的赌博娱乐现象多次制止得不到改善就是最有力的证明,而这些都是与农村公共管理有直接联系的。由此可见,公共管理的状况是直接关系到农村的社会稳定和发展的。

  三、现阶段农村公共管理改进的对策

  (一)齐心协力,共同协作,改善管理环境

  农村地区是党和政府都高度重视的重要民生区域,该区域的发展能够很大程度的反映出公共管理水平。党和政府高度重视就要将重视落到实处,力往一处使,党抓基层党建的同时注重生产和经济,政府主管生产和集体经济的同时提高党性,相互借力,相互促进。只有将党和政府的横向力和纵向力集中到一起才能全面的解决农村公共管理的问题。

  (二)亲民爱民,互帮互促,提升管理温度

  农村地区的公共管理管的是公共财产,涉及到的广大群众的利益,因此,获得具有信任氛围的群众基础是开展公共管理的前提。农村基层选举就是为了让村委管理者具备群众基础,提升管理者的群众基础可以通过多种渠道进行,如定期举行各村委之间的经验交流、组织相关培训和上级部门指派人员针对性的指导。群众基础是公共管理护身符,只有通过提高村委干部自身的管理素质和群众意识才能用好这张护身符。

  (三)公开透明,民主和谐,维护管理威信

  农村公共管理工作的改进始终是以农村居民利益为出发点的。不管是基层组织建设还是基建项目执行,关于人的问题和钱的问题,农村公共管理必须要做到公开透明。听民声,集民意,让广大村民参与到新农村建设的具体工作中去,公开透明的管理环境让政策执行有法可依、有规可循。从而提升公共管理在村民群体中的微信,方能大大提高管理效率。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

下一篇论文:农村学前教育存在的主要问题及对策分析论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928