论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

探析新形势下煤炭企业财务管理的创新

时间:2019年08月10号,星期六  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  引言

  

  煤炭企业财务管理质量和水平直接制约和限制企业受益的高低。在新形势下,煤炭企业虽然取得了一定的发展,然而其面临的压力和挑战也十分巨大。煤炭企业资源管理和业务流程管理关系割裂,使资源无法得到很好的配置,而且业务的流程没有连贯。煤炭企业部门之间的业务不流畅导致企业扯皮现象严重。企业财务管理数据还没有实现共享,在实际的工作中还有很多重复的现象,这样就容易导致财物力的浪费,部门之间容易产生信息冲突,无法做出正确的决策。国内的煤炭企业只有高瞻远瞩,从创新企业的财务管理方式入手,才能在曰益激烈的市场竞争中实现可持续性发展。

  

  1、煤炭企业经济发展状况以及财务管理在煤炭企业经济发展中的重要性

  

  近年来,国家不断强调经济的可持续发展,强调国内经济发展要与环境和社会相协调,在大力发展经济的同时保护人们赖以生存的自然环境,兼顾经济发展、社会繁荣和环境保护。我国是煤炭出口大国,国内的煤炭企业业务繁忙,为我国经济发展做出了巨大的贡献。然而,国内的煤炭企业在新的市场背景下也出现了不少问题和障碍,必须及时解决,否则将难以得到长足的发展和进步。煤炭企业一直是一个高污染、高排放的企业,煤炭的开采和生产对国内的环境造成了极大的污染和破坏,这与目前国内可持续发展战略是背道而驰的。为此,我国领导人在第十二个五年计划纲要中还专门针对煤炭企业提出了具体的要求,要求的内容为“降低煤炭的生产量,建造大型集中的煤炭生产区,实现煤炭生产的集约,从而达到节约资源,保护环境的目的”。在国家和政府的政策指导下,国内的很多煤炭企业逐渐进行了合并和重组。煤炭企业本身的危险系数就比较大,其生产运营存在着很大的风险,存在错综复杂的不确定因素,而且初期的资本投入也特别大,财务风险很高。当下,国内的绝大多数煤炭企业实现进行并购重组的资金都是通过负债筹集这种方式得来的,加之市场经济形势变化莫测,导致煤炭企业生产运营的外在条件和因素也随之发生着剧烈的改变,直接性地制约和限制着财务方面的收益。因此,为了提高煤炭企业的财务效益,国内各大煤炭企业首先必须对企业财务管理方面给予足够的重视,深入分析和探讨有关财务风险各方面的因素,将煤炭企业的财务风险率降到最低。如果煤炭企业的经营效果较好,企业可以增加负债额度,从而减少加权平均成本。煤炭企业中较大程度的资金密集容易导致企业承担过重的偿付压力,而这种情况下,煤炭企业要尽量避免过少的负债,才能帮助企业减少资金方面的压力。煤炭企业的这些资金问题都必须依靠高效的财务管理才能实现,提高财务管理的效率刻不容缓。

  

  2、明确财务主管职责,加强内部控制

  

  明确煤炭企业机关管理人员的责任以及权限是完善财务管理的一个重要措施。首先,财务主管对于企业预算管理体系要加强监督和管理,确保工作有计划完成。其次,坚持以筹划为先导,进行事前控制,提高企业财务的控制力,降低企业的成本以及各项费用,实现企业经济效益的最大化。最后,实现企业会计核算的标准化和规范化发展,以为企业进行决策提供有效的财务信息。另外,作为财务主管还应该做好企业财务管理的预测和分析工作,依据企业的发展规划,从企业全局出发,建立有效的经营管理制度。企业市场化改革中的不断推进,使得企业的财务监督管理体系也不断地得到完善。建立具有高独立性和高水平的财务监管机构是对煤炭企业财务会计体系进行控制和管理,是实现企业制度改革的关键问题。煤炭企业财务管理的监督控制,应重视的时期效率提高和资源的充分利甩对其下属部门以及企业现金流等业务要重点监督,及时提出监督报告,以为相关部门提供财务管理调整提供信息。另外,加强企业的外部监督,通过银行以及税务等国家财政部门对企业的财务管理情况进行审计,确保企业的财务管理得到有效的监管。只有明确各财务主管的职责,将对财务内部具体运行机制的控制落到实处,才能真正地为提高煤炭企业中的财务管理工作作出贡献。

  

  3、优化财务机构设置,加强财务人员管理

  

  煤炭企业的财务组织结构以及人员管理都应加以完善[2]。在设置企业财务机构时,要分别设置财务和会计机构,合理配置人员。财务和会计机构两者应该是相互协作和相互配合的。对于企业财务人员的管理制度要应加以完善,主要包括会计人员、审计人员以及高层财务管理人员的管理制度。首先,会计人员的管理制度必须要严格而且全面的落到实处,避免,煤炭企业中的会计人员参与造假行丸从而提高广大会计人员的综合素质。其次,提高外部审计监管的力度。在审计中,要大力加强对会计造假现象的重视,预防造假行为在暗中进行,以在无形之中造成煤炭企业的巨大损失,这是十分必要的。最后,对煤炭企业的高层财务管理人员要加强管理和监督,使他们的权利行使在煤炭企业广大基层职工和社会人士的目光下。企业的高管人员虽然屡屡强调企业财务报表的真实性,但是仍然有一些造假行为存在,这使得企业会计严重失真。对于这种行为,可以通过国家立法追究造假人员的法律责任予以禁止。

  

  4、结语

  

  煤炭企业在财务管理上进行创新改革,可以有效的控制煤炭企业的财务费用,促进煤炭企业可持续发展[3]。在新形势下,煤炭企业只有在了解市场中煤炭行业具体情况的基础上,充分意识到企业财务管理在煤炭企业发展中的重要作用,系统实现煤炭企业财务管理流程的再造,同时明确财务主管职责和加强内部控制,优化财务机构设置和强化财务人员管理。

  

  张惺  西山煤电集团山西太原030053

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新财务会计制度对医院财务管理的影响

下一篇论文:会计电算化在学校财务管理中的运用

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928