论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

会计电算化在学校财务管理中的运用

时间:2019年08月10号,星期六  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  前言

  

  会计的管理办法能够满足学校财务管理者多方面的管理需求, 运用现代计算机技术对财务数据进行高速科学处理,将学校的运营成本,流动资金,员工薪金等财务职能方面的管理效率都需要通过专业化的会计电算化管理办法来保证,会计管理的必要性体时时现在学校 实际的财务管理工作过程中。

  

  一、推广会计电算化管理模式的重要意义

  

  1 .是实现学校财务数据信息化管理的重要手段。

  

  会计电算化是依托于信息技术,针对各个部门的财务顼目工作都能 够以数据信息化手段来实现财务管控的目的。学校的一般财务信息资料 是通过电算化科学办法进行处理,会关多对学校的日常经营运作状态,具体的财务信息详情等做量化分析并以报表等形式直观汇报,从中了解各种纰漏与不足,及时采取有效的处理办法进行补救,以确保整个学校整 体效益安全。此外,通过会计电算化化管理方式来培训、磨练符合财务 部门管理需要的会计专业人才,针对学校各部门的资金运作以及相关发 展工作进行深层次分析,并为学校未来的深化发展、运作提供具有参考依据的决策建议,进行发展成本、效益等财务分析处理。

  

  2.能够强化学校财务预算的全方位管理效率。

  

  学校在某阶段内的所有课程项目开发成本、运作资金管理等都需要进行全方位的财务估算,与学校整体发展情况密切相关,财务预算也是学校内部财务管理工作的关键步骤与有效措施。会计电算化能够 进行财务预算与具体课程项目开发投入的资金对照,为学校后期其他项目的财务估算管理工作提供更为完善的会计管理办法;另外,会关多 根据会计报表的汇报详情对学校各个课程发展项目的管理工作进行更加精准的把握,并就管理过程中各部门的工作状态以及表现进行专门的奖励与惩戒,以促进财务管理效率的提高。

  

  二、会计电算化在学校财务管理应用过程中存在的不足 与弊端

  

  在实际的财务管理过程中,管理内容复杂多样,需要将会计电算化管理方式熟练运用于一般的学校开发项目预算、学校账务审核、银行账务审核以及各部门账务管理审核等。但根据目前的会计电算化技术、功能以及实际应用中的纰漏等,会计电算化在实际的财务管理应 用过程中还是有很大的阻碍:

  

  1.会计电算化管理模式落后

  

  当前大部门学校采取的会计管理模式依然沿袭了过去的人工会 计预算方法与核算模式,而在实际的会计电算化财务管理过程中,在 过去的账户管理,账户控制,账户处理过程中加入了更多技术性的会 计操作应用程序。而且,传统的人工计帐模式并不全面,单一地在学 校财务管理过程中强调电算化方式的数据处理作用,忽略了电算化在 账务管理方面的功能性,让学校的电算化账务管理模式局限于一般的 账务数据预算、审核,没有对学校账务工作进行全面的控制与管理。 针对目前这一形势,学校后期的账务管理工作重点在于改革基本会计管理模式,推进财务会计制度的优化,促进学校会计电算化运用的高效、全面性。

  

  2.会计电算化管理信息系统落后

  

  虽然当前的会计电算化管理方式已经在大多数学校的财务管理中得到普遍性运用,但实际上学校的财务管理系统与目前不断发展、优化的会计信息系统相比较为落后,主要的财务管理工作依然在使用老版本的信息管理系统,一定程度行导致了学校在财务管理过程中出现滞后性,会计管理工作效率不高,工作繁琐且精确度低等等。

  

  三、学校会计电算化账务管理工作的未来改进方向


     学校为强化会计电算化账务管理模式在实际账务管理过程中的作用,应专门针对校内会计管理工作采取有效的工作改革方案,根据当前实际财务管理工作中存在的不足与弊端,进行针对性地会计电算化账务管理改革。

  

  1.优化财务会计管理模式,确定会计制度完备性。

  

  根据学校具体经营情况对财务管理中使用的会计电算化管理模式进行针对性地优化,强化会计制度对于学校财务信息的管控力度。同时,扩大会计电算化的财务管理范围,保证学校各部门财务管理实现多极化地完善,让所有财务数据实现有迹可循。

  

  2.保证财务管理信息系统的更新,促进会计电算化工作的高效性发展

  

  在学校各部门财务管理单位建立起有效的信息沟通途径,搭建起即时、高速、高效的财务网络系统,以保证学校会计电算化工作在实际财务管理应用过程中第一时间获取精确的财务处理信息,并受到来自多方面的工作监管,促进财务管理工作的高效、透明。

  

  3.培养会计电算化专业人才,优化学校财务管理。

  

  学校的会计工作应由具备相关财务管理知识以及财务项目创新能力的专业人才负责,旨在不违背相关财务法律制度的前提下进行高效的学校财务会计管理工作。为满足学校财务管理会计电算化应用的实 际需求,强化对财务管理方向上的人才引进与培养。

  

  四、总结

  

  会计电算化是保障学校财务管理工作高速、优质完成的现在科技手段,学校作为特殊的财务账户,在具体的财务管理工作必须落实会计电算化的改革。


张群英     阳泉市财政局会计函授学校

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:探析新形势下煤炭企业财务管理的创新

下一篇论文:浅析电子商务对我国企业财务管理的影响

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928