论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

员工援助计划在企业管理创新中的应用

时间:2019年08月10号,星期六  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  企业员工遭受多种心理困扰,同时企业管理者在改善员工心理发展方面还不够成熟,因此引入并阐述员工援助计划对于企业管理创新具有重要意义。

 

  由于经济社会的发展,多元价值观的冲击,以及愈演愈烈的就业竞争,我国当下企业员工面临着更大压力,再加上我国很多企业人力资源管理制度还不够完善,员工在处理工作压力等心理困扰中可寻求的资源相对贫乏,这使得一部分员工长期经历着心理疲劳,影响了组织的绩效以及员工自身的身心健康。为更好地促进员工的身心和谐发展,实施科学的管理,可以引用员工心理援助计划,为国内企业开展管理创新提供新思路。

 

  1 员工援助计划的概念

 

  国内学者张西超则认为员工帮助计划是由组织为员工设置的一套系统的、长期的服务项目;通过专业人员对组织的诊断和建议,以及对员工及其直系亲属提供的专业咨询、指导和培训,旨在帮助改善组织的环境和氛围,解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,以及提高员工在组织中的工作绩效。截至目前,世界500强企业中95%以上在推广成熟的EAP项目,项目服务内容涉及到压力管理、薪酬管理、职业发展、健康生活方式等诸多影响员工以及组织工作绩效的方面。当然,各国各企业在具体实施EAP项目过程中,会因社会意识形态、社会保障体系、企业发展阶段等不同而在形式、内容、机制上有所差异,从我国实际来看,过去企业注重生产效率以及盈利等硬指标的发展,而忽略企业良好组织氛围、员工工作满意度等软指标的提升,因此员工援助计划作为行之有效的企业管理内容在我国存在着极大的需求空间。

 

  2 EAP对企业管理创新的意义

 

  2.1 EAP突出对企业员工的人文关怀和心理管理

 

  尽管人文关怀和心理管理越来越受到重视,但在我国企业文化建设中依然存在很多问题。比如很多企业组织和管理人员将更多的目光紧盯着直接和短期的效益,只是把自己的员工当作挣钱的工具,并没有意识到员工才是推动企业发展的根本动力,也没有有效实施人文关怀和心理管理。而EAP作为心理学管理学的结合产物,充分将人文关怀引入到现代组织管理当中,它能够通过积极领导力培训、咨询式管理者培训、基层管理者培训、员工心理培训等不同培训,使各级管理层形成更高水平的领导力和咨询式管理技能,有效提升其日常管理中的员工心理管理技能。这种新型的心理管理项目突出对企业员工的人文关怀,可以帮助企业创造出更多隐性发展价值,比如降低员工的工作压力,提高其工作积极性、适应能力,协调其家庭与工作关系,减少失业机会等,对于员工个人的身心健康和谐发展有着极大的促进作用。

 

  2.2 EAP强化对企业组织的创新发展和团队训练

 

  创新型组织的建设在我国经济发展的大背景下具有现实性和紧迫性,而建立创新型组织首先就要积极鼓励创新精神,营造鼓励创新的舆论氛围,大力倡导创新文化,打破束缚员工思想和行动的条条框框,鼓励员工在工作中大胆尝试、勇于创新创造。创新不是某一部分员工的活动,而是整个组织各层次成员的共同行动。“勇于创新”的行为应由企业组织的最高管理者开始,企业的最高管理者是“创新”信号的强有力制造者,同时也是创新运动的参与者。EAP项目可以更好地透过最高管理者向企业其他员工发出积极的创新信号,让更多员工成为创新运动的积极响应者和参与者。EAP项目可以使企业高层管理者更为有效地组织企业内部的不同工作群体按不同的方式相结合组成各具特色的团队,进而形成积极的企业创新氛围。

 


  3 员工援助计划在我国本土企业的实施策略

 

  员工援助计划能帮助员工、管理层以及组织等三个层面获得发展的动力与资源,但在国内具体实施时,应更多地考虑与中国社会实践的相融性及国人文化心理上的接受性。根据目前我国企业发展的概况,可以参考应用以下可行性强的实施策略。

 

  3.1 优先采用外部设置的EAP模式

 

  通常各类组织推行EAP模式比较多的是内置及外设两种模式。内置模式主要在组织内部设置专门机构,并由EAP本组织的员工专职负责EAP项目的策划组织实施。而外设模式则是将EAP项目整体外包,由组织外部的专业人员或机构提供EAP整体服务。内部模式的优势在于组织内部的EAP专职人员对组织的文化、问题及员工的需求进行深入了解,EAP项目的设计实施更有针对性,更符合组织的政策和需求,但内部EAP专职人员与其组织其他成员所处环境相同,容易形成个人主观偏向,保密性差,容易员工产生不信任感。就我国国情来看,尽管近几年国家加大了心理专业人员的培训,但由于心理咨询在我国发展的总体时间不长,质量不稳定,能够从业的专门心理咨询人员还远远不能满足社会和组织需要。因此,无论从专业人员配备的难度考虑,还是从内置模式的不足着眼,当前比较适合我国企业组织的EAP项目实施方式都是以外部设置更为适合,因为这种外包机构既比企业自身结构成熟且还能让员工觉得个人隐私不会被企业内部人员看到,更加放心。

 

  3.2 着力获取企业领导层的认可与合作

 

  随着社会的发展,健康、高效的人力资源及其管理已日益成为企业核心竞争力的重要因素。我国企业的高层管理者应顺应潮流引入并实施员工援助计划,对企业员工援助计划给予高度重视并提供强有力的支持和保障。如果没有领导管理层的强有力支持和合作,再好的项目方案也会沦为空谈。员工援助计划专业人员通过项目推介使他们充分认识到对EAP的投入是必要的和有价值的,可以在员工和组织两个层面获得更为优异的企业发展成果。如果领导层的观念可以改变从而接纳项目,就可以更好地向员工推广,发挥EAP项目自身的积极效能。

 

  3.3 适度增强员工对项目的信任与接纳

 

  EAP项目的真正落地实施还需要员工的积极配合,虽然员工援助计划以员工健康为出发点,但其引进和实施必将引起企业文化、人力资源管理相关制度的变化,仍会给员工带来心理或行为上的冲击。因此,员工必须认可、接受并以积极的、建设性的心态适应这种新型的健康管理方式,企业的员工援助计划才能真正发挥其巨大效能。因此,员工援助计划专业人员应运用各种宣传手段,介绍关于压力的症状及消极后果。让员工了解压力管理的重要性,员工援助计划的内容、性质及效果。帮助他们正确及时了解自己的身心状态,并学会寻求恰当的帮助。

 

  3.4 力推EAP与人力资源管理实践相结合

 

  从员工援助计划本身功能来看,以压力管理为例,它主要通过提高员工个人科学应对工作压力的技能来解决问题,但却不能预防工作压力的产生,也不能减少工作压力发生的可能性。而人力资源管理部门却有着职权的优势,他们可以通过设计改进企业管理层与员工的沟通渠道和方式,对各种可能的心理危机做好预防并及时处理各类心理问题,为有困扰的员工提供有效的沟通、心理辅导等服务。所以员工援助计划与人力资源管理如果可以优势互补,做好分工合作,各司其职,就能很好地发挥各自所长。

 

  4 员工援助计划在企业管理中创新发展的展望

 

  员工援助计划作为一个在国外应用非常广泛的现代化管理策略,已经取得了累累硕果,而这样一个关注员工自身健康发展的管理理念同样也可以在中国本土企业生根发芽,使我国更多员工享有心理健康服务,缓解工作压力,提高工作满意度,从而增强企业凝聚力,挖掘企业发展潜力,创造更高绩效。如果想要更好地推广EAP和发挥其积极效应,需要企业领导者及各级管理者加强学习,全面认识并敢于应用员工援助计划,扬长避短,在组织建设创新和以人为本的管理模式创新方面做出更为扎实有效的实践。

 

  作者:王秀希 张丽娟 董巧娥 许峰 高玉红 来源:中国管理信息化 2016年12期

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:转型期家族企业管理文化的嬗变

下一篇论文:浅谈企业管理中员工的“地头力”

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928