论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

浅谈企业管理中员工的“地头力”

时间:2019年08月10号,星期六  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  “地头力”作为我国原创管理新理论,对企业员工针对每天层出不穷的问题在最短时间最有效率的解决方面具有重要意义。文章阐述和分析了员工地头力的内涵和作用,并以“油瓶倒了谁扶”的思考为例就员工地头力展开分析和研究,并对企业管理中如何开发和培养员工地头力提出相关合理性建议。

 

  现代企业往往被一些既定的管理信念左右着企业的运行,管理制度与体系的条条框框束缚着企业的创造力和活力,使企业员工之间、部门之间被一道无形的墙阻隔,企业的执行力大大降低,资源更多地被浪费。企业的经营其实是一连串发现问题、解决问题的过程,员工是否具有执行力,关键在于其是否能发现问题、解决问题。如王育琨所说“答案永远在现场”,企业大部分的问题都出现在现场,所以员工即时解决问题的能力,即我们所说的地头力,决定着企业的成败。

 

  1 地头力的内涵

 

  在中国,管理大师王育琨先生最早提出用“地头力”来概括企业经营管理论。“地头力”是山东农村很流行的一个口头语,指嫩芽拱开土壤露出尖尖角的力量,也指头拱地往前走的力量。引申开来,意为不受条条框框束缚,不找借口,遇到问题就着手解决。

 

  在日本,地头力的概念也十分流行。它是指不靠记忆或经验得来的知识,是一种现场瞬间反应的能力,一种从零开始的思维突破能力,一种对现地、现场、、现时找到解决办法的能力。企业认为当面临从来没遇过的新挑战时,如果一个人能够快速反应,清楚说出自己的逻辑和假设,言之成理,并具说服力和沟通力,就是企业最需要的人才。

 

  本文中主要研究企业中员工的地头力。这里所指的员工是企业里面所有的员工,不分层级、岗位。

 

  2 员工地头力在企业管理中作用

 

  2.1 有助于激发企业活力与员工开拓能力

 

  员工地头力,讲究的是企业员工的一种头拱地往前走的魄力、韧劲和创造力,思维不僵化,不找借口,不拘泥于框架的体系流程的力量。拥有了员工地头力,就如一个强心剂,注入到企业内部,使机械化式的流程模式逐步走向如经脉疏通活络的管理模式。企业的氛围搞活了,员工的积极性和开拓力也被充分地调动,极大地提升了企业的软实力,这也是员工地头力的重点所在。

 

  可以说,地头力是一种有效率的解决现实问题的力量,一种在行动中开辟道路的力量。对于这种力量,中国管理者都不陌生。中国不少第一代企业家创业时,都有着超常的地头力。

 

  2.2 有助于提升企业经营效率与降低资源浪费

 

  员工地头力也是一种强有力的执行力,当某些企业因为过分强调体系和流程而陷入为了管理而管理的困局时,员工的这种现场具有自律与自发性的即时解决问题和创造性开拓思维的地头力在提升企业经营效率与降低资源损失上发挥了重要作用。

 

  当企业的一线或者“现场”出现问题时,员工的惯性行为往往是先界定责任后讨论改善策略。而员工的地头力会引导着以现场解决问题为第一要务,后界定责任和讨论改善的强有力的行动力。“现场有神灵”的地头力赋予了员工的“敢突破、敢做、敢行动”的权力和执行力。在企业问题一冒出头就立即打掉,及时将隐患扼杀在摇篮中,对企业资源也做了及时的减损。这种力量抓住了企业经营的重点。

 

  2.3 有助于提高企业应对能力与员工能力建设

 

  企业的经营是发现问题、解决问题的过程。而这一过程,并不是坐在办公室里看数据,开会就能解决的,或者是通过严格的制度与体系划分的责任制和事后的分析工具来找谁负责来解决,而是要通过员工的地头力,及时深入一线,看清问题的本质,找到解决问题最直接的办法,力求做到最高的管理效率与质量。这样使企业管理变得灵活多变,凡是遇到小麻烦亦或是大危机,都能凝聚人心,开拓思维。企业的整体管理水平与应变能力大大提高。

 

  同时,员工地头力也是一种管理权限的“下放”,在这种力量的引导下,每位员工都是管理者,它赋予了员工独立思考和追求最佳的权力。它使许多问题在变成可调控的分析数据之前就被解决掉了,管理的职能直接进入了“一线”,因此员工作为“管理者”,其能力水平相应大大提高。

 


  3 以“油瓶倒了谁扶”为例思考员工地头力

 

  3.1 案例介绍

 

  一位CEO看到一个油瓶倒了,他是第一时间把油瓶扶起来呢,还是等着相关责任人来扶?或者说公司的员工看见满满的油瓶在漏油,该如何处理呢?

 

  3.2 案例分析

 

  这道题的答案很多,每种答案都能自圆其说,但细究起来,哪种是最有效最具有管理思维的答案呢?

 

  激发斗志,于企业更富有激情与创造力。相应地,员工的地头力文化也使其更具有直面问题的智慧与突破性开拓的思维,使企业的经营运转与资源的合理利用效率得到很大的提升,让企业管理的整体环境融入到这种头拱地地往前走的魄力、韧劲和创造力的劲头中,组织文化随之应运而生。

 

  3.3 员工中的高层管理者需要走向一线,走到“现场”

 

  企业在发展到一定规模之后,管理必定有一个庞大体系,层层的管理制度和绩效考核将每个员工的职责具体细化。高管们也由初始的规模较小的事必躬亲发展到在办公室和会议室讨论企业战略和决策。

 

  当初的创业者已经身居高位,离一线越来越远,他们发现自己的方法已经不如以前那么行之有效。那是因为他们已经远离现场,这意味着远离问题的本质,也就远离了正确解决问题的道路。绝大部分的管理者都是从一线摸爬滚打地走过来的,但随着权力的不断膨胀,却忘记了当初自己成功所秉持的地头力。

 

  因此,让员工中的高管们重拾地头力,与地头力强的一线员工充分交流,把握现场一刻接一刻的本真,对现实真问题敏捷地作出反应,这样企业才能取得持续的发展。

 

  4 结 语

 

  企业员工的“地头力”不属于过去和未来,而是属于员工当下的工作现场——在“地头”解决各种问题,将当下的工作做到一刻接一刻的极致,它会发挥令人意想不到的效果和力量。因此,企业员工的地头力,就如个人和生命力的“代称”,我们没有理由不善待宝贵的生命力,更多地也要开发和培育这种生命力,使之常青。

 

  作者:张娇娇 来源:企业技术开发·中旬刊 2016年7期

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:员工援助计划在企业管理创新中的应用

下一篇论文:旅游企业管理创新的发展趋势分析

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928