论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

创业教育在工商企业管理专业的初探

时间:2019年08月10号,星期六  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  创业教育是现代教育中必不可少的一部分,是培养高效创业人才的必要途径,其目的也是为了推进我国教育改革的进一步发展,而其目前在高校工商管理专业领域的引进也使它的发展变得更为顺利。但由于我国创业教育发展的较为缓慢,仍处于教育的边缘地带,没有真正意义上与我国的教育体系相融合。本文就创业教育在工商企业管理专业中的探究做一个简单的分析和探讨,希望可以起到抛砖引玉的作用。

 

  一、创业教育在工商企业管理专业的发展问题

 

  (一)教育缺乏科学的定位

 

  当前绝大部分高校在创业教育中存在的主要问题就是对创业教育没有一个科学的定位,高校教师一般都只会一味的给学生讲解创业的发展现状和它的未来前景,只简单的把创业教育当做一门专业课进行教学,忽视了对学生创业潜能的挖掘,和对学生创业基本技能的培养,高校对于创业教育的定位偏离的方向。

 

  (二)新型学科导致师资力量不足

 

  创业教育作为近些年来新兴起的一门学科,并没有真正意义上与我国的教育主体系相融合,这就导致了这门学科的教学基础力量薄弱,没有雄厚的师资力量作保证。创业教育从本质上来讲,是一门实践性非常强的课程,它要求教师除了有过硬的专业知识外,还要有丰富的实践经验,才能应对学生提出的各种问题,但是我国高校中的大部分教师都缺乏这样的实践经验,导致培育出来的学生大多都是高分低能,在面对实际问题时,都会显得手足无措。

 

  (三)学生缺乏实践锻炼机会

 

  创业教育的目的在于培育出一批具有高效创业技能的人才,而工商企业管理专业方面的创业教育恰恰最需要的就是学生的实践工作能力,需要学生能将所学知识与当前国际形式紧密联系在一起,分析出当前环境下创业的优势和弊端,这样的能力在学生在学校是永远也掌握不了的,只有通过具体的实践,才能深刻的体会到创业教育的教学成果。但是,我国高校目前在学生的实践工作方面重视程度不够,很多高校学生的校外实践不仅时间短,而且大都是在应付差事,走过场,学生没有掌握到真正的实践技能,走出校门以后,才会发现自己根本无法立足。

 


  二、如何将创业教育完美融合到工商企业管理专业中去

 

  (一)课程体系相结合

 

  首先要将创业教育这一思想融入到工商企业管理这一专业的每一门课程中去,要把创业教育的理念渗入到学生思想中去,不断的去激发他们的创新思维能力。比如,可以在每一门课程结束以后,给学生布置作业来提升他们的创业教育学习能力。第二,要对创业教育教学有一个科学的定位,对这门学科的设置目的和教学内容有正确的理解,教学完紧跟社会经济形势的发展。最后,要把对地区经济的发展理解融入到教学当中去,这样做的目的在于让学生在毕业以后能有一个对区域经济的理解和分析能力,让他们赢在起跑线上。

 

  (二)改革教学方式

 

  现在很多高校的学生只在课堂时间有机会接触创业教育,其他时间并不能涉及。创业教育的学习离不开环境,要想真正提高学生的创业能力,学校必须为学生创造创业教育学习情境,让学生可以有一个练习的机会,学校可定期组织学生创业能力模拟试验,强制性让学生进入创业教育的学习环境,将自己所学的创业教育内容具体应用,进一步提高他们对创业教育的理解能力,他们才能更快更好地进步。情景教学模式,可以让学生切身体会到自己创业能力的高低,鼓励他们将理论与实际相结合,多多练习,成为一个创新型、实用型人才。

 

  (三)加强师资力量

 

  高校教师的教学水平决定着学生学习的知识水平和未来发展能力,高校要加强他们的师资力量建设,从事创业教育教学的教师必须有着过硬的专业知识能力和丰富的社会实践经验,让他们把对创业的理解告诉给学生,高校可以让这些教师参与到他们的内部决策会议中去,通过一些真实的体验,然后制定出一些更具有针对性的教学内容,来带给学生更真切的感受。

 

  (四)丰富实践活动

 

  让学生多进行一些有意义的实践活动可以让他们对创业教育的理解更为深刻,高校要想培育出优秀的创业人才,那么必须要改善的部分就是要重视学生的实践活动,可以为学生统一安排实习期,通过联系一些外部企业,让学生走进这些企业,听一听这些企业的创业人员是如何一步步走到了今天,让学生在这些企业内部对所学知识进行升华,掌握创业所要具备的基本要素和关键因素,做到知识与实践相结合。

 

  三、小结

 

  创业教育作为一门新兴学科对高校教师和学生都提出了很高的要求,但这一课程的出现必然有其独特的魅力和现实意义。本文就当前形势下创业教育在工商企业管理专业的发展问题和如何将创业教育融入到工商企业管理专业中去进行了阐述,但由于本人学历的局限性,尚不能做到面面俱到,希望本文能给同行和社会热心人士带来一些帮助。

 

  作者:董岳 来源:当代青年(下半月) 2016年4期

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:旅游企业管理创新的发展趋势分析

下一篇论文:社会网络在企业管理中的应用

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928