论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

现代广告设计在新农村建设中的发展论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  目前,中国社会正在进行着大范围的社会主义新农村建设,据资料显示目前的中国社会上13亿人口有8亿左右在农村,5亿左右在城市,因此开发农村市场是一项势在必行的工作,在此项工作中广告业作为文化产业中的一部分要起到带动和推动作用。跟据著名经济学家林毅夫在《中国广告业的新农村蓝海战略》的演讲中推算,到2020年,中国农村人口和城市人口的比例可能会反过来。目前在国家政策的支持下,农民收入也在不断提高,生活水平得到了有效改善,在物质生活条件不断提升的同时,精神文明建设也要随之与时俱进,这其中文化与各种现代概念或者科技等在农村的传播,就需要广告业在农村进一步的加速发展。

  一、我国农村广告现状分析

  目前,在中国,农村人口数量仍然是一个庞大的数字,在近几年的发展中,农民的物质精神生活水平都在不断提高,这致使农村对现代信息量的需求越来越大,但是由于现在农村经济文化发展水平还相对不高,加之传播力量与传播媒体还不够健全和发达,传播形式相对单一,致使现在的农村广告依旧存在信息量小、可接触性弱、多样性差、发展不平衡等特点。若要加速开发农村市场,进行社会主义新农村建设,农村市场的这些弱点都将需要逐一改善。

  二、我国农村消费者分析

  要使农村广告业得到真正的发展,必须对农村消费者有足够的了解。因为农村消费者对农村广告的态度不仅直接影响着农村市场的流通与发展,而且很大程度的影响到农村的精神文化发展以及乡风文明建设。

  我们通过各项数据对农村消费者和城市消费者做出比较,得出这样的结论,农民接触文化产业的相关信息相对较少,文化层次也相对城市较低,所以在农村广告创意更需要通俗易懂,创意不宜太过抽象深远,需要用最简单最容易接受的方式引导农民逐渐接受新事物,更好的使农村和现代文化与科技接轨。

  三、农村广告投放环境分析

  相对于城市来说,农村人口的居住结构比较分散,经济、政治、科技、教育、文化、卫生等事业都发展比较落后,加之交通、通讯、网络设施的不完善使得广告在农村的发展受到很大制约。所以对于农村的广告更多以传统的户外广告(如招贴、POP、路牌广告)较为多用,设计也与当地的风俗文化相结合,以简洁明了、通俗易懂的图形和文字进行设计。

  四、农村广告市场分析

  近几年,在中国社会主义新农村建设的社会背景下,农村广告市场有着很多新机遇,开发农村广告市场也是新农村建设的一项重要环节,所以农村广告市场的开发与社会主义新农村建设应相辅相成。据近几年的调查资料显示,农村家庭恩格尔系数高居不下,总体消费水平较低,因此,长期以来对于广告传播等非食品类的消费支出很少,由此可见农村广告市场有着很大的潜力,对于新农村建设来说也亟待开发。

  随着现在城市市场竞争的日益激烈,并且呈现逐渐饱和的状态,因此乡镇、农村市场日益重要起来。新农村作为具有巨大消费潜力的市场日益吸引各方面商家的关注与重视。因此广告市场的发展前景也相当可观。

  五、农村广告媒体分析

  随着新农村建设脚步的加快,越来越多的新兴广告媒体也逐渐推广到农村,并且在农村显示出旺盛的生命力。目前,农村主要的广告媒体传播方式有:电视媒体、印刷媒体、墙体广告、车身广告、村委会公告栏广告等。

  1.电视媒体:随着现代科技的进步和人民生活水平的提高,电视在人们生活中的作用越来越大,农村人户外娱乐生活相对较少,所以电视占据了人们很多的闲暇时间,加之很多商家认识到农村巨大地市场消费潜力,因此把目光放在了农村市场上,也就使农村电视广告有着巨大地发展潜力,成为了开发农村广告市场的主力军。例如:史丹利化肥电视广告的连续投放,提升了其在人们心中的知名度和信任度,扩大了其在农村的销售份额,同时巩固其在农民心中的品牌美誉度和忠诚度。与此同时电视媒体不仅作为现代广告在农村传播的重要媒体,而且也是向农村传播新的生活方式、生活观念、科学技术、文化艺术等的重要媒介。

  2.印刷媒体:现在随着印刷技术的发展,印刷媒介也成了农村广告传播的一个重要媒介,走在乡镇的小路上我们也开始看到了店面门头或者街道上的喷绘等印刷广告,路上也开始有了一些印刷传单的发放,走进店面也能看到一些名片、宣传页等印刷广告。虽然在设计的艺术性与科学性方面还有着很大程度的不成熟,但是也已经开始发展,起到了很大的传播作用,相信在新农村建设和现代经济发展的推动下,农村的印刷广告也会以更快的速度发展。

  3.墙体广告:在农村,墙体广告也是很受欢迎的,常见的墙体广告主要是在城郊、高速公路、省道、国道、铁路、乡村小道沿路较为醒目的围墙或者居民墙上。墙体广告作为农村为数不多的户外广告种类之一,具有覆盖面广、灵活性强、时效性长、实用性强、制作简单、费用较低、与消费者接触频率高等特点,而且很多时候墙体广告会与广告主的店面距离很近,有直接的联系,更好的推动互动消费,从而创造了很好的广告效果。

  4.车身广告:随着近几年农村村村通工程的开展与完成,农村的公路渐渐多了起来,交通工具也得到了很好的改善,各种农用机动车、小面包、以及公交车等渐渐在农村丰富起来,因此车身广告这个广告媒体也就相应的产生了。从引起注意力的设计原理来讲,车身是运动的载体,与其他的户外广告相比,车身广告更容易吸引消费者的注意力;同时,由于车辆频繁的来来往往,因此车身广告也就有了更多的机会接触消费者,消费者也就更容易对广告内容和广告品牌产生记忆。因此,车身广告也就成了适合农村广告发展的一个新兴广告媒体。

  5.村委会公告栏广告:村委会公告栏是村民了解村里各项政策、村里新闻等的地方,一般处于村落的醒目地段,是最吸引村民的地方。由于地理位置的优势,加上村民较高的关注度和信任度,因此在村委会公告栏张贴广告会有很好的广告效果。虽然如此,但是村委会公告栏广告还是需要注意一些问题:首先,应注意画面内容要突出,文字要尽可能简洁,用最短的时间抓住群众的注意力,其次,对张贴在村委会公告栏的广告应进行分类,使信息可以更清晰的传播出去,再次,广告的发布时间和发布频率也是值得注意的,太频繁的发布或者发布时间太长会使消费者产生厌烦情绪,反倒影响广告效果。

  六、农村广告整体设计分析

  在农村投放的广告不能简单地照搬城市广告,一般农村是民俗保留较多的地方,所以农村广告要更注重因地制宜的根据当地特色民俗等探索制定相应的广告策略。由于一般来说农村文化水平相对城市较低,所以在农村投放的广告要更好的做到图文结合,以形象生动、富有感染力的形式表现,降低广告的阅读难度,深化广告诉求内容,以更好的达到广告的传播目的。

  七、结语

  随着新农村建设的开展,我国农村在经济、文化等方面渐渐发展起来,人民综合生活水平也得到相应的提高,农村的消费市场也跟着渐渐扩大起来,因此越来越多的企业将目光投向发展潜力巨大的农村市场,与此同时,农村的广告业亟待发展。由于农村的特殊情况,广告业发展一直相对较慢,因此,对待投放到农村的广告要注意因地制宜的制定适合的广告策略。这就需要全面深入的调查研究农村广告市场的发展状况,探索农村广告的运行规律,了解农村的民俗文化,只有这样才能制定出适合农村发展的广告,从而达到广告的预期目的,以推动农村广告业的发展,实现农村经济和文化的协调发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新农村体育发展初探论文

下一篇论文:辛弃疾农村词探析论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928