论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

【金融学论文】浅谈我国发展黄金ETF的好处_

时间:2019年08月20号,星期二  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

摘要:黄金ETF基金是近年来国际黄金市场发展非常迅猛的金融衍生产品之一,这与黄金ETF基金自身的产品特性,产品设计紧密相关。借鉴世界主要黄金ETF基金的成功经验,发展我国黄金ETF基金产品能够有效追踪和反映黄金价格,丰富我国黄金交易品种系列,促进黄金现货市场和黄金期货市场的共同发展,提高我国在国际黄金市场的地位。

关键词:金融 黄金ETF 黄金市场

一、我国黄金ETF管理模式的思考

黄金ETF基金是国际黄金市场迅猛发展的黄金衍生品之一,它的推出将会进一步推动我国黄金市场的发展。现阶段,我国发展黄金ETF基金的好处有:

1、黄金ETF基金可以使投资者以较小的交易成本和费用投资黄金。

2、发展黄金ETF基金,能够有效追踪和反映黄金价格,丰富我国黄金交易品种结构。

3、黄金ETF基金的交易需要的大量的黄金现货作为基础自查,而我国作为黄金生产的第一大国,将会从一定程度上大大节省黄金的运输费用。

4、我国可参照外国黄金ETF基金的方法,将托管人和保管人的责任委托给国内大型商业银行建立独立的基金,可以降低价格现货黄金所产生的成本,也可以避免汇率变动所带来的交易风险。

5、黄金ETF的推出会促进黄金现货市场和黄金期货市场的共同发展,促进和完善我国黄金市场的建设进程。

6、推出黄金ETF能投资者提供多远化的黄金投资服务,提高我国在国际黄金市场中的地位。

二、我国黄金ETF基金交易机制的设计

1、基金的组建模式可以采用国外流行的信托模式。基金的发起人建立信托,让知名的银行或者专业的机构负责存储和管理基金所持有的黄金资产。由于信托机制的存在,托管人和管理人只是收取管理基金锁存的黄金资产的托管费用和管理费用,这样既保证黄金的存放安全又节省成本。

2、选择有资格的商业银行作为ETF基金投资者的保管人和黄金交割的交割金库。我国可以选择建立起一个先对独立的黄金ETF基金,以现货黄金作为基础资产,选择我国大型商业银行作为保管人。

3、交易场所。国外的大部分黄金ETF基金都是选择在证券交易所上市。我国目前上海期货交易所上市交易黄金期货品种,黄金交易所上市黄金现货品种和T+D递延品种,因此我国既可以选择在上海证券交易所上市,也可以选择上海黄金交易所作为黄金ETF基金的交易品种。

三、黄金ETF基金以及市场

1、黄金ETF基金申购,机构法人以符合交割标准的实物黄金或者黄金受益凭证向商业银行提出申购黄金ETF基金的申请;商业银行(托管人)确认以后托管黄金资产,并向黄金ETF基金管理公司申请发行黄金ETF基金份额;黄金ETF基金管理公司发行基金份额,商业银行将实物黄金转入黄金ETF基金管理公司发行准备,将黄金ETF基金份额转入机构法人账户名下。

2、黄金ETF基金赎回:机构法人向商业银行提出赎回黄金ETF基金的申请,商业银行向黄金ETF基金管理公司转递赎回申请,并将符合交割标准的实物黄金或者黄金受益凭证从黄金ETF基金 管理公司转入机构法人账户名下,减少黄金持有量;黄金ETF基金管理公司注销相应的黄金ETF基金份额。

3、黄金ETF二级市场机构法人和个人投资者可以通过证券或者期货经纪公司参与二级市场交易,商业银行可以成为自营会员参与二级市场交易,作为参与商参与一级市场。目前我国商业银行能够作为自营会员参与上海黄金交易所和上海黄金期货交易所交易,因此商业银行的申请在获得中国银监会和中国证监会的相关法规批准后,可以成为我国黄金ETF基金自营会员参与二级市场交易。

四、黄金ETF基金一级市场和二级市场的套利机制

由于套利机制的存在,二级市场的购买价格和一级市场的申购赎回价格趋于一致,一方面,当黄金ETF的价格高于其净资产净值,机构投资人申购黄金ETF基金份额,在二级市场以 高于资产净值的价格卖出以赚取中间利差;另一方面,当黄金ETF基金价格低于其资产净值,机构投资者就会在二级市场以低于资产净值的价格大量买进黄金ETF基金,然后在初级市场赎回黄金资产获利。市场的套利行为在最终会促使黄金ETF基金一级市场和二级市场之间价格趋于一致。

综上所述,黄金ETF基金具有低成本。低门槛以及专业化操作等一系列的优点,相对于其他类型的黄金投资品种来说,其更加具有专业性和稳定性等特点。全球金融市场经历了几十年的发展后,产品以市场需求为导向已经成为了一个不可逆转的规律。我国在金融衍生品领域虽然起步较发达经济体晚,但却一直在进步。因此,对于黄金甚至是商品投资者来说,成。类似于ETF这样的专业基金是市场经济发展的必然道路,也是对市场需求的一个满足、

第一论文网文章欢迎转载,转载请以链接形式标明

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:【金融学论文】浅谈传统金融业的理财产品_

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928