论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

论五四时期新闻刊物的新闻理想及其对当代新闻工作者的启示论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  五四时期是中国新闻史上一个具有特殊意义的时期,新闻事业在此时期内形成了一个高峰,其中以《新青年》为代表的一批新闻刊物在社会上产生了巨大的影响,有力地推动中国社会的进步和中国革命的发展。本世纪以来,对五四时期新闻刊物的研究有不少,如:胡明的《<新青年>的创办与陈独秀的早期文章》、袁树平等的《<新青年>与马克思主义在中国的传播》、何玲华的《<新青年>“反传统”的历史语境》等, 对《新青年》对马克思主义的传播、《新青年》与新文学的关系等问题, 进行了深入系统的研究与探讨。本文试图采用史论结合的研究方法,探讨以《新青年》、《每周评论》、《湘江评论》为代表的五四时期新闻刊物的新闻理想及其对当代新闻工作者的启示。

  一、“五四”时期新闻刊物的发展概况

  中国新闻史的滥觞可追溯至商夏初建,但真正具有时代精神的新闻事业的开端恐怕还要从旧民主主义与新民主主义之争伊始,新闻理想是新闻人对社会负责,对人民负责,务实求真的新闻理念,有专业主义,有客观性原则,更有对真理的追索。

  五四运动前期,《新青年》、《每周评论》声名鹊起,地方的报刊有北京瞿秋白主办的《新社会》、天津周恩来主办的《天津学生联合会报》、湖南的《湘江评论》;后期又有党的机关理论刊物《共产党》,工人报刊《劳动节》(上海)、《劳动者》(北京)、《劳动音》(广东)。

  二、“五四”时期新闻刊物的新闻理想

  1915年夏,在袁世凯卖国复辟的危难时局中,陈独秀独自回国即着手创办刊物,作为“救国新民”的舆论基地。1918年与李大钊合办《每日评论》。通过对这两个报刊的编撰,他成为新文化运动战线上的“总司令”、著名的政治活动家、报刊编辑和政论家。1920年,作为中国共产党上海发起组的核心人物,陈独秀亲自领导了《新青年》的改组,《劳动界》周刊、《共产党》月刊的创办和编撰工作。

  当时的中国,真正可说是处于内忧外患之中。在国内,北洋军阀袁世凯窃取了国家政权,辛亥革命建立起来的民主共和国成了个空招牌,政治上封建军阀专政,袁世凯亦加紧策划复辟帝制。为了维护其反动统治,袁世凯操纵报刊舆论,极力提倡封建道德和尊孔读经,鼓吹复古思想,宣传鬼神迷信。在国际上,除继续受欧美帝国主义侵略外,此时日本向袁世凯提出了令人震惊的“二十一条”。在当时,中国不但出于帝国主义和封建数以的压迫下,而且还面临亡国灭种的危险。

  好新闻不仅仅为受众提供看点,更为其提供观点。新闻媒介的目的之一是引导受众,让其认同接受自己提出的观点。五四时期的几大刊物上的主要撰稿人都是近代有名的思想家、文学家或政治家,如陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、毛泽东等,既有我们的开国领袖,也有名垂青史的知识分子。《新青年》杂志创刊号和《社告》中说,它的宗旨是“与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”。“《新青年》在创刊第一年,肩负起了梁启超十年前未能完成的巨大的思想启蒙任务,而《新青年》早期读者看到的是“大量的,集中的舆论,而具有不同个人风格和趣味的混杂。迅速成为‘中国意识变化的载体’。” [1]毛泽东在斯诺的《西行漫记》中说道:“《新青年》是有名的新文化运动的杂志,由陈独秀主编。我在师范学校学习的时候,就开始读这个杂志了。我非常钦佩胡适,陈独秀的文章。他们代替了已经被我抛弃了的梁启超和康有为,一时成了我的模范。①学生悍代英曾致信《新青年》:“我们素来的生活,是在混沌的里面,自看了《新青年》渐渐醒悟过来,真是像在黑暗的地方见了曙光一样。我们对于做《新青年》的诸先生,实在是表不尽的感谢了。我们既然得有了这个觉悟,就发了个大愿,要做那”自觉觉人’的事业,于是就办了个《新声》。”②

  《湘江评论》虽然只出了四期和一期临时增刊,但对湖南的革命运动起了实际的巨大推动作用,而且在全国也产生了重大影响。在毛泽东写的创刊宣言中,明确提出《湘江评论》的见解就是“主张彻底研究,不受一切传统和迷信的束缚,要寻着什么真理。”

  三、“五四”时期新闻理想对当代新闻工作者的启示

  把报纸视作“社会公器”是‘五四’新闻理念的突出特征。任白涛认为现代新闻事业的特质可用“公共的”、“人类的”、“教育的”、“艺术的”四点加以概括。他强调“新闻事业特质之第一应述者,则社会之公共机关是已。彼营利的或名誉的事业,只计及少数人之利害荣辱为标准,主张则透明无色,态度则公平不偏,是为经营新闻业者当守之要则,报纸之权威信用,皆视尊重此要则之程度为差等。”[2]当代的新闻人虽然不再面临五四时期纵横捭阖的时代背景与外交风云,却同样有着我们的时代使命。当今的世界虽然全局上是和平的,但仍有局部地区的战争在不断发生,从伊拉克战争到近来的叙利亚战争。同样,国内的发展呈现一片生机盎然之时,新闻媒介也应时刻以国家利益为先,以民族利益为重。在进行新闻报道的过程中,对少数民族问题、宗教问题等敏感性话题严格把关,不要做有害于国家民族利益的新闻,新闻工作者要注重提升自己的政治敏感性,把握时代脉搏,提倡主旋律,使“走转改”等系列报道并不只是空谈,更要落实在实际工作中,既要做好国内新闻,也要在国际舞台上争夺话语权,提升国家文化软实力,利用好新媒体打造中国新的国际形象,脚踏实地,实干兴邦。

  媒体掌握话语权,从而,也就担负起了引导社会舆论的职责,如何掌握?使之遵循理性而正确的原则,应为媒体所重视。坚持正确的舆论导向,加强媒介自律,不滥用公众授予的权力,明确自身所承担的社会责任,从而杜绝商业利益至上的观点。在正确的舆论导向下,秉承五四时期新闻刊物的传统,做党和政府的喉舌,积极宣传党和政府的路线方针政策,对社会大众起到积极的引导作用,是当代新闻工作者应铭记于心的一条基本准则。坚持正确的舆论导向,不仅体现在做好党和政府的耳目喉舌把好关,还要积极运用好自己舆论监督引导的功能,关注社会热点事件,关注弱势群体,为弱者发声,为弱者代言。坚持正确的舆论导向,既是坚持走转改的具体要求,也是传统媒体转型与网络媒体定位的不二法门:面对新媒体的挑战,传统媒体最后的防线已撤到评论性文章与深度报道,坚持导向的正确性,积极引导受众对社会上发生的种种现象进行观察与思考,打造媒体“社会公器”的正面形象与权威发布,可以帮助传统媒体站稳脚跟不致在与新媒体的交锋中愈战愈怯,甚至惶然不安,唯恐在时效性上输人。这些在《新闻联播》和《焦点访谈》的转型之中令人瞩目。而新媒体要想冲破传统媒体的重围,也必须提升自身严肃性、原创性,在“标题党”横行之时警惕“娱乐至死”。

  注释:

  ①埃德加·斯诺.西行漫记[M]北京:解放军文艺出版社,2002:110.

  ②陈独秀.通信[N].新青年,1919-3-15:3.

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:发挥新媒体优势 强化网络舆论引导论文

下一篇论文:利用微信公众平台为媒介的青年群众工作探析论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928