论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

试论自媒体时代怎样提高新闻工作者自身专业素质论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近几年,随着新型化网络的崛起,以往的广播、报媒与电视等平面媒体已步入传统媒体范围。它们以大众传播的方式,通过一些固定的机械装置,向社会公众定期提供教育娱乐与发布信息等活动。从一定程度上来讲,传统媒体虽打破了空间与时间的限制性,但在即时性、交流互动性等方面还存在不足,也正是由于这些不足的存在,致使新兴媒体正如雨后春笋般不断涌现。当前,以微博、微信、facebook、twitter等为主的社交工具的出现,使得媒体越来越朝着个性化与个人化方向发展,由于这种传播方式独具的交互性与自主性等特点,从而提高了新闻的自由度,这种新型的传播模式我们称之为自媒时代。它的到来,从一定程度上来讲,是新闻事业的进步,但由此也给传统媒体带来了一定挑战,本文将从广播人的角度来解读当前自媒体情况之下,如何提高新闻工作者自身专业素质,旨在新型传播时代背景之下,不断增强广播竞争力。

  一、自媒体时代的新闻走向

  “自媒体”一词来源于克里斯?威理斯与谢因?波曼联合提出的一份研究报告中,它的含义是大众经由一系列的科技强化,达到与全球知识体系相连以后,一类慢慢理解大众怎样分享与提供自身新闻与事实的途径。言下之意,进入自媒体时代之后,人人都可充当新闻的传播者与媒介。由于其所独有的自主性与交互性,从而大幅提高了新闻自由度,转变了传媒生态环境。

  近几年,以微信、微博为主的自媒体发展趋势可谓势不可挡(这里主要从微博的角度阐述)。随着无线信号的覆盖面的逐步扩大,微信、微博的即时性成为了其极具竞争力的亮点。在微博领域里,用户可以将自己的所见所闻在第一时间即时发布,使自己成为信息源。而其所具有的这种即时性,是传统媒体所无法企及的。微博发布最多140字,可谓短小精悍,不仅增加了传播的便利性而且也降低了新闻写作门槛。此外,微博的微群、评论、转发以及关注等功能,增加了受众实现互动的可能。最后,微博实名认证之法,大大削弱了传统网络交流而带来了一定虚拟之感,信息可信度不断提高。从一定程度上来讲,自媒体时代的到来,改变了传统媒体领域的受众与传媒之间被动单向传播的性质,增加了受众同受众、媒体同受众之间的互动性,而传统的信息接收者也成为了新闻信息源与传播者[1]。

  二、从广播人的角度来看在自媒体时代当中如何提高工作者自身专业素质

  自媒体时代的到来,对来传统媒体来讲即是机遇也是挑战,那么在当前,如何提高广播新闻工作者自身的专业素质,增强广播传媒的竞争性,也是广大广播人必须面临的难题之一。笔者结合自身实际,现提出以下几点措施。

  首先,提高新闻工作者自身对于新闻价值的鉴别力。作为广播工作者,其在事实选择的过程当中,全程都会受到不同价值取向的制约作用。而决定传播价值具体指向的因素是方方面面的,首要的即是新闻价值。向受众提供新闻价值深厚的新闻,是每个广播者矢志不渝的职责所在。自媒体时代,“自我炒作”、“不实报道”无时无刻不困扰着每个广播人,甚至很多时候,许多当事人通过以状告记者的方式,大肆炒作自已,在这个环节当中,身处弱势地位的记者可谓苦不堪言。因此,不断提高新闻工作者自身对于新闻价值的鉴别能力,已然成为了当前广大新闻工作者的首要课程。笔者认为,在兼顾时效性的基础上,记者所面临的每个采访与写作都应多方取证、深度思考,即使是微博当中简便的引用与转发,也必须仔细考量。防范网络陷进、警惕试探舆情、慎用名人明星言论等,只有如此,才能尽量与免虚假报道擦身。

  其次,提高深度报道采写能力。不管网络时代给予如何的快捷与便利,记者的敏锐观察与深入思考在采访的过程当中仍旧无可取代。在信息爆炸的当前,大量片面信息不断传播,民众的新闻度往往只基于自己主观上的认识与体验。在这里,就必须要求我们广大广播人亲临一线、展开调查,在去存伪存真的情况下进行客观报道。有一种观点认为,“自媒体”出现之后,通过对事件再一次详细描述进行深度报道的行为再一次引起广大受众关注。但与此同时,怎样提高当前深度报道在广大广播听众当中的认可度,笔者认为,必须同当前媒体发展步伐相一致的情况下进行改革。广播媒体当前正处于由传统的追求者本位转向以受众为本位的过程当中,深度报道要做到引发思考、打动民心,需要在适度的基础之上转向易听生动。要做到这点,不仅依靠广大广播从业者自身具有高度敏感的新闻力,而且还必须具备一定的尝试解析事件的分析力,透过现象看本质,多层次、多角度探索新闻事件原委。

  此外,针对一些重大题材的相关报道,要加大力度打造舆论强势,激发听众参与意识,引导舆论焦点。再次,拓宽记者影响力范畴。“意见领袖”在自媒体时代这下,是每位记者的目标与动力。广大广播人要以自身影响力,带动受众进行深度参与,强化与事件相关部门之间的沟通力度,在这样的新闻事件当中,记者不但是传播新闻的核心,与此同时,还可以增强其在公众当中公信力度。广大记者要充分对新闻现象进行正确认识,今后的媒体竞争终究都可以归结为价值观与解释权的竞争。在当前“自媒体”环境之下,记者必须找准位置、履行好自身职责,尽最大努力充分将社会各项功能发挥出来,只有如此,才能承担起社会的?望者之责[2]。

  总的来讲,在自媒体的冲击之下,对广大广播从业者来讲既是机遇也是挑战。一手新闻、独家新闻的时代显然早已远去。但就同一事件而言,可以在严谨思辨、小心求证的基础之上找到新闻焦点的其它落脚点以及新闻背后的深层次原因,挖掘隐性信息,提高受众对于广播媒体的依赖度与信任度,才是不断提高广播媒体公信力、影响力与传播力的重中之重。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:传播学视域下手游《恋与制作人》走红原因探析及启示论文

下一篇论文:我国电视民生新闻的现状与发展研究论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928