论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

我国电视民生新闻的现状与发展研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、电视民生新闻在我国的发展现状

  (一)、民生新闻的概念研究

  民生新闻是在多重标准下划分的新闻类型。它注重实用价值、情感价值,又带有娱乐性,是随着人文关怀和人本思想的广泛普及,电视媒体的话语语境中慢慢展现出一种大众情怀的产物。我们可以这样说,民生新闻是从群众日常生活中采制而来的新闻,在内容上关注群众的生存状况、喜怒哀乐,在形式上充分运用先进的传播手段,以期提高新闻的时效性和互动性,进一步拉近电视与观众之间的距离。在指导思想上以民本思想为基点,以平民视角和人文叙事手法来关注和表现普通百姓的生活、生计、生存、生命;在新闻选材上以民生、民情、民意为关注点,以城市百姓身边事、麻烦事、稀奇事、关心事为主要报道题材;在叙述手法上通过记者现场调查、跟踪报道、嵌入式体验等灵活多样的方法采编制作。通过向观众提供实用的关心自身利益的新闻资讯从而不断提升观众的媒体素养,担负起了社会赋予的舆论导向责任。

  民生新闻是平民视角,民生内容,民本趋向。民生新闻不是一个有关新闻体裁样式的具体概念,而是一个新闻形式的综合概念

  (二)、电视民生新闻发展中存在的问题

  总体上说,目前电视民生新闻存在以下几个方面的问题。

  (1)节目同质化现象严重,内容缺乏深度。目前以“直播”、“快报”等命名的民生新闻节目占领了晚间新闻部分时段,以至于“千台一面”的现象日益突出,致使新闻节目从框架到策划思路,从内容到主持风格与表现形式都似曾相识。大量可以创新形式、挖掘题材、拓宽领域的新闻素材没有被真正被发掘。某些“民生栏目”只是一味地报道天灾人祸、邻里纠纷等琐事,往往仅仅满足于对事件进行简单的记录,使新闻流于表面,缺乏思想深度。长此以往,势必会使受众产生“审美疲劳”。

  (2)内容庸俗化、娱乐化现象突出。为了吸引观众眼球,一些民生新闻对色情、暴力、凶杀内容趋之若鹜,在制作手段上存在娱乐化倾向。为追求视觉刺激,常常采用过程实拍、细节展现的报道手法,从而使低级下流、污浊不堪的东西充斥荧屏。更有甚者,在利益的驱动下,不惜歪曲事实真相,曲解新闻事件,甚至将新闻事件庸俗化,而置媒体应该具有的社会责任于不顾,过度炒作,一味追求轰动效应。

  (三)、我国电视民生新闻的发展策略

  民生新闻的雏形出现在上世纪90年代初。当时的晚报、都市报上的都市社会新闻、市井新闻已经逐渐开始风靡,但是在新兴媒体――电视上,新闻却一直以政治新闻为主,关注的都是大事件。

  自从2002年1月江苏电视台城市频道的《南京零距离》开播以来,全国各地的电视台争相推出自己的民生新闻栏目,如安徽台的《第一时间》、湖南经视的《都市时间》、福建台的《现场》等。这些新闻栏目不同程度地受到了观众的普遍欢迎。2009年的央视两会报道在栏目设置、嘉宾选择、节目表现形式上都体现了“平民化”的特点,使观众觉得平实亲切。

  电视民生新闻诞生至今,有如破竹之势迅速发展,基本上占据高收视率和高市场份额,一时的市场追捧使民生新闻难免会出现上述一系列问题。如果不能有效地解决以上问题的话,将严重制约民生新闻发展。我认为,电视媒体应该抓好民生新闻“平民视角、民生内容、人文关怀”的本质,结合地域实际情况,走出一条符合发展趋势的“人文关怀”之路,这样才能使民生新闻蓬勃发展。具体说来,主要应该抓好以下三个方面。

  1.致力于民生,提升节目品位,创新节目形式。电视民生新闻要突破同质化、形式化的障碍,应该主要抓好以下三个方面。第一,抓好节目定位,培养优秀的节目主持人;第二,提升节目品位;第三,创新节目形式。

  2.坚持正确的舆论导向,强化舆论监督,确保不越位。针对目前一些媒体娱乐化、庸俗化现象突出这一状况,电视民生新闻应该从以下三个方面坚持正确的舆论导向。第一,记者要深入群众生活;第二,坚持政治家办台”。第三,以正面报道为主。

  二、电视民生新闻发展研究

  (一)电视民生新闻应在“三贴近”的政策指引下前进发展

  民生新闻往往被观众亲切地称作“老百姓自己的新闻”,这其中蕴含着民生新闻服务民众的价值理念。民生新闻是在坚持正确的舆论导向下,以服务化的理念来关注民众生活,让新闻变得可看、管用,让民众产生一种带有期待值的意识。关注民生现场,贴近百姓生活,关注民生就是关注时代。民生新闻将民生现场置于媒体的聚焦之下,挖掘重大的社会价值和时代价值。同时,民生新闻记录着百姓的生活状态、生活矛盾、情感困惑,在新闻报道中勾勒出百姓生活的全景图,具有贴近性和平民化色彩,使受众感受到亲近与信赖。

  (二)电视民生新闻要有正确的态度

  好的民生新闻的出现需要以是一种专业的态度,以一种平视的角度来审视这个世界,以一种道义的热情来关注世界。民生新闻不仅仅局限于街谈巷议的小事,也应该包括影响重大的事件。对于小事要以小见大,在满足干重猎奇心理的基础上更要深化引申,让事件浅薄的背后增添一种审视的目光和冷静的思考。避免平庸,避免破落是电视民生新闻必须突破的。世界是广泛联系的,所有的事物都普遍的联系在一起,而寻找这种联系,挖掘这些联系所带来影响,是使观众从一个看客转变成一个思考者的引发,是提高大众媒介素养,提升广大人民群众政治感的途径。

  (三)发挥电视媒体的优势,民生新闻要深度化不要晦涩化

  民生新闻的报道要做到善始善终。有开头,更要有结果。特别是一些问题性新闻报道。有头无尾根本无助于问题的解决,反而增加不必要的负面影响。民生新闻要做到善始善终,报道条理化,深度化。民生新闻要深化,观看电视的受众更要不断地跟上社会舆论的步伐。媒介素养分两个层次:一个是公众对于媒介的认识关于媒介的知识。另一个是传媒工作者对自己职业的认识和一种职业精神。重点是传媒工作者对自己的职业认识和对自己的工作规范的了解。这就要求传媒工作者要担负起提高公众媒介素养的担子,在民生新闻节目中加入对媒介的介绍,使大家对媒体正确认识了解。我们大家可喜地看到,广播电视报纸上的报道已经能够被部分人有思考地接受了,不在是说什么信什么了。这不是媒介权威的流失,而是正确的回归。

  三、结束语

  发展中的电视民生新闻节目,虽然存在着一些不足,但是这类节目在诸多省市电视台的相继成功“打响”,无疑对国内电视新闻界的采编理念注入了新的活力, 正确的舆论引导,从而打断民生新闻向市井化、商业化、媚俗化方向滑落。民生新闻的发展已渐渐走出低谷,再现新生的黎明曙光。电视民生新闻可以成为并且应该成为新闻报道的主流。民生新闻将拥有更广阔的生存空间。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试论自媒体时代怎样提高新闻工作者自身专业素质论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928