论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文

人参、西洋参、蜂蜜三种常用补益药的用法研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:
【摘要】  人参、西洋参、蜂蜜同为补气药,但在用法上各有侧重,人参大补元气,对高级神经系统兴奋和抑制均有增强作用同时具有“适应原”样作用。西洋参多用于气血两亏较重的病人。蜂蜜常被用于老年患者便秘及降糖治疗。在近年来的临床实践中发现它们的用途还远不止于此。

    【关键词】  人参;西洋参;蜂蜜;用法

    中医疗法为民间疗法之精华,是祖国医学的重要组成部分。由于其具有适应证广,疗效显著,民族药群众基础雄厚等特点,故能够长期在民间广泛流传,并在防病治病,保健强身中发挥越来越大的作用。中医疗法在各地疗养院应用较多,现将人参、西洋参、蜂蜜三种常用补益药的新近研究总结比较,汇总成文。

    1  用法比较

    人参、西洋参、蜂蜜同为补气药,但用法各有不同。人参大补元气,复脉固脱;西洋参补气养阴,清热生津;而蜂蜜补中润燥,止痛解毒。人参、西洋参、蜂蜜在疗养员的中药处方中是相对常见的,随着临床实践的不断增多,总结出许多新的用法,增加了更多适应证。

    西洋参常与天门冬、阿胶、川贝等药同用治肺阴不足、虚热咳嗽、咯血或痰中带血等。

    西洋参与鲜生地、天花粉、麦冬、五味子同用治热病火病后火热邪耗正气已伤,烦热口渴。西洋参与石膏、麦门冬、牛膝同用治胃阴不足。西洋参蒸龙眼肉内服治胸热便血。

    2  新用途

    2.1  西洋参

    (1)胃术后排空延迟症:临床用于胃术后排空延迟症,用西洋参陈皮汤煮粥治疗排空延迟症11例,结果全部治愈,平均治愈时间3.5天。

    (2)小儿尿频:用西洋参研磨代茶饮,症状消除。

    (3)益智作用:西洋参及其总皂苷能改善小鼠记忆、学习获得及记忆再现障碍[1]。

    (4)对物质代谢的作用:西洋参参与血清、骨髓、内脏、脑内蛋白质合成及脂质代谢[2]。

    2.2  蜂蜜

    (1)对免疫系统的影响:蜂蜜能增强机体免疫功能[3]。

    (2)抗肿瘤作用:蜂蜜有中度抗肿瘤和显著抗肿瘤转移作用,对环磷酰胺和5-氟尿嘧啶的抗肿瘤有减毒增效作用[4]

    (3)感染性创面:取无菌干竹条,浸透蜂蜜覆盖创面,治疗各类化脓性创面疗效高[5]。

    (4)创伤性溃疡:用蜂蜜制成膏状治疗创伤性溃疡,结果均获治愈,未发生组织增生现象。

    (5)便秘:用蜂蜜配合莱菔子、火麻仁、大黄治疗便秘有效率达100%[6]。

    2.3  人参

    (1)治疗老年人病窦综合征:红参1.5~3g,每日1或2次含化咽下,20~30日为1个疗程,治疗老年人病窦综合征16例,14例有效[7]。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:参苓白术散在治疗秋季腹泻中作用论文

下一篇论文:创伤性后腹膜血肿的诊治论文

代写医学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 妊娠与系统性红斑狼疮分型的临床研究论文
  2. 胰岛素抵抗在肝癌作用中的研究进展论文
  3. 高职药学专业实习就业一体化模式的探索与实践论文
  4. 加强药房管理对药学服务质量产生的影响论文
  5. 抗生素耐药性的经济影响研究进展论文
  6. 怀玉山三叶青的生药学研究论文
  7. 阿司匹林联合氯吡格雷治疗急性心肌梗死的效果论文
  8. 以就业为导向提升药学及相关专业大学生就业竞争力论文
  9. 药学干预对肿瘤患者丙氨酰谷氨酰胺使用的效果分析论文
  10. 唑来膦酸治疗老年骨质疏松症的效果及对骨痛缓解的影响论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928